цей матеріал доступний українською

Washington Post: Сериал о Чернобыле показывает, к чему приводит ложь власти

16:04, 06 мая 2019
Мир
35577 0
В США началась трансляция сериала о Чернобыле / HBO

Американский телеканал HBO запустил в эфир мини-сериал «Чернобыль», который оказался настолько же увлекательным, как и мрачным. Возможно, он даже темнее, чем обычно. Но такая история другой быть не могла.

Об этом пишет Washington Post, добавляя, что сюжет фильма отправляет зрителей в город Припять на территории Украины. А именно в первые утренние часы 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС произошел взрыв.

Читайте такжеМасштабные декорации и известные актеры: новый сериал про Чернобыль стартует на HBO

На город упал дождь радиоактивных кусков графита. В небо поднялось токсичное облако, которое поставило под угрозу смертельного загрязнения большую часть Западной Европы, Скандинавии и западной части СССР. Работники станции изо всех сил стараются не допустить еще большего повреждения ядра реактора. Местные пожарные спешат на ликвидацию пожара (и для многих из них это последнее задание в жизни). Жители собираются на местном мосту, чтобы лучше разглядеть огонь над реактором в то время, как их дети играют в токсическом пепле.

Это страшное зрелище от начала и до конца, которое долго будет преследовать. Человеческие жертвы катастрофы в Чернобыле до сих пор неизвестны. Эффективные, небессмысленные и драматизированные оценки смертности варьируются в районе 4-93 тысяч душ за последние 33 года. Хотя официальная цифра времен СССР до сих пор говорит о 31 погибшем.

Читайте такжеForeign Policy: Чернобыль оброс туристами и фильмами о зомби, но сломанные жизни остались

Депрессивный сериал «Чернобыль» - это замечательное исследование того, как может быть применен санкционированный обман. И насколько легче это делать в стране, где СМИ и научные лидеры жестко ограничены.

«Были времена, когда такие вещи казались абсолютно чужеродными для американской аудитории. Теперь это еще один резонансный сигнал тревоги, который звучит до ужаса близко», - говорится в статье.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram