Десятки австралийцев, вступившие в ряды исламистов, получают пособия по безработице - премьер

16:07, 23 февраля 2015
Мир
998 0

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт в понедельник анонсировал новые меры, направленные на усиление национальной безопасности.

REUTERS

Как сообщает LB.ua со ссылкой на агентство Рейтер, новые меры могут включать в себя отказ от социальных выплат людям, которые представляют собой потенциальную угрозу стране, лишение паспортов людей, имеющих двойное гражданство, а также ограничение поездок за границу.

Такие меры Эбботт анонсировал после недавнего инцидента с захватом заложников в сиднейском кафе. Тогда 50-летний беглец из Ирана по имени Ман Гарон Монис расставил заложников у окон, заставив некоторых из них растянуть традиционный исламский флаг. Захватчик требовал предоставить ему флаг террористической группировки "Исламское государство", а также заявлял, что хочет поговорить с Эбботтом. Он утверждал, что в Сиднее заложены четыре бомбы. Двумя из них заминировано кафе, а еще две находятся в центральном деловом районе города. Полиции не удалось обнаружить взрывные устройства. Монис уже находился в Австралии под следствием по ряду преступлений, в том числе с применением насилия и был выпущен на свободу под залог. Во время освобождения заложников погибли три человека: сам нападающий и двое из заложников, мужчина и женщина.

Читайте такжеВ Австралии хотят ужесточить иммиграционные законы

По словам Эббота, некоторые личные свободы должны быть урезаны в рамках борьбы с быстро растущей угрозой со стороны радикальных групп, таких как "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

"Слишком долго мы давали тем, кто может быть угрозой для нашей страны, презумпцию невиновности, - сказал Эбботт. - Мы никогда не будем жертвовать нашими свободами в целях их защиты, но мы также не позволим нашим врагам использовать нашу порядочность".

По словам консерватора Эббота, новые законы позволят устранить недостатки в миграционной политике, решат ряд вопросов относительно социального обеспечения и тем самым будут способствовать борьбе с радикалами, особенно из числа получателей социальной помощи.

Законы также будут направлены на так называемых "проповедников ненависти", добавил Эбботт, в качестве примера ссылаясь на радикальную, но ненасильственную исламистскую группировку "Хизб-ут-Тахрир" (Hizb-ut-Tahrir).

Глава австралийского правительства отметил, что, по его мнению,, социальные выплаты напрямую связаны с терроризмом, и десятки австралийцев, уехавших воевать на стороне исламистов в Сирию и Ирак, получают пособия по безработице. При этом он подчеркнул, что выплаты "лицам, которые буду признаны угрозой безопасности" Австралии, вскоре могут быть отменены.

Читайте такжеМинистр иностранных дел Австралии описала Путина смайлом

"Люди, которые приезжают в эту страну могут жить так, как они хотят. Если они не отнимают такую же свободу у других", - добавил он.

В последние месяцы Австралия, верный союзник США в борьбе против "Исламского государства" в Сирии и Ираке, находится в состоянии повышенной готовности к атакам радикальных исламистов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter