В Мексике беспорядки через загадочное исчезновение 43 студентов переместились в столицу

18:04, 21 ноября 2014
0 0

Десятки тысяч протестующих прошли маршем в столице Мексики, требуя от властей найти 43 пропавших студентов и призывая президента Энрике Пенья Ньето до отставки.

REUTERS

Манифестации состоялись 20 ноября, когда в стране отмечают годовщину начала мексиканской революции 1910-1917 годов, сообщает Радио Свобода.

Власть отменила 20 ноября традиционный парад и вместо национальных флагов страны демонстранты несли черные флаги в знак траура.

По словам протестующих, они возмущены не только исчезновением студентов, а также похищением тысяч людей за последние годы, высоким уровнем коррупции в стране и тем, что государство не принимает необходимых мер против организованных криминальных группировок.

Читайте такжеСтуденты Мексики начинают национальную забастовку с требованием найти пропавших активистов

Шествие 20 ноября была в основном мирным в отличие от недавних протестов в штате Ґерреро, которые закончились поджогами правительственных зданий. Тогда в знак протеста против похищения товарищей мексиканские студенты устроили серьезные беспорядки.

Молодые люди бросали в правительственное здание камни и бутылки с зажигательной смесью. Они также подожгли несколько автомобилей, припаркованных в районе комплекса правительства штата Герреро, а затем покинули его расположения еще до прибытия полиции.

Напомним, студенты, которые активно участвовали в акциях протеста, скрылись в конце сентября после столкновений с полицией в городе Игуала.

По версии властей, их похитила полиция, позже передав главарям местных банд. Полицейские, давшие показания, утверждают, что нападение на студентов "заказал" мэр города, которому не нравилась их протестная активность.

Мэр Игуалы пытался скрыться от следствия, но был задержан в пригороде Мехико.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter