"С такими друзьями не надо и врагов": Туск раскритиковал США за выход из ядерной сделки с Ираном

03:06, 17 мая 2018
Мир
1879 0
Дональд Туск / REUTERS

Президент Европейского Совета Дональд Туск жестко раскритиковал США за выход из ядерной сделки с Ираном и призвал Европу выступить "единым фронтом" в этом вопросе.

Об этом Туск заявил вечером в среду, 16 мая, перед неформальной встречей глав государств и правительств стран ЕС в Софии, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

"Учитывая последние решения президента Трампа, можно подумать: с такими друзьями не надо и врагов", - заявил Туск.

Читайте такжеСтраны ЕС и Иран согласовали действия для сохранения ядерного соглашения

При этом Туск выразил желание, чтобы ведущие политики Евросоюза еще раз заверили, что ЕС придерживается соглашения, "пока это делает также Иран".

"Соглашение является хорошим для европейской и глобальной безопасности, поэтому мы должны его сохранить, несмотря на затягивание со стороны США", - отметил глава Европейского Совета.

Также он отметил, что следует проверить, как можно защитить европейские предприятия от негативных последствий решения Вашингтона.

Ранее в этот день в Еврокомиссии заявили, что ради сохранения ядерного соглашения могут реактивировать принятое в 1996 году положение о защите от санкций США, которое оставалось невостребованным. "Если это будет необходимо, мы готовы", - заявил еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос.

С помощью так называемого "блокирующего постановления" европейским компаниям могут запретить выполнение американских санкций в отношении Ирана. Одновременно европейскому бизнесу могут возместить убытки, связанные с восстановлением этих санкций. Возможность восстановления этой нормы также должны обсудить на встрече в Софии.

Напомним, во вторник, 8 мая, Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США еще пожалеют о решении выйти из ядерного соглашения, и Иран будет решительно противостоять давлению США с целью ограничить влияние Тегерана в регионе.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон допустил возможность введения санкций против европейских компаний в связи с выходом США из соглашения по ядерной программе Ирана.

В свою очередь, посол Евросоюза в США Дэвид О'Салливан заявил, что страны ЕС разработают меры в ответ на возможные санкции со стороны США.

Трамп со времен избирательной кампании 2016 года резко критикует ядерное соглашение между Ираном и шестью ведущими государствами мира. Он обвиняет Иран в нарушении "духа" этой сделки, потому что Иран поддерживает военизированные группировки на Среднем Востоке и продолжает реализовывать программу по разработке баллистических ракет.

Читайте такжеЕвропейские страны должны гарантировать реализацию ядерного соглашения - президент Ирана

Ранее министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании призвали Трампа не выходить из многосторонней ядерной сделки с Ираном.

Соглашение, подписанное в 2015 году во времена президентства в США Барака Обамы, предполагает резкое ограничение Тегераном его ядерной программы, чтобы предотвратить создание ядерного оружия. Международное сообщество в обмен отменяет санкции, введенные против Ирана из-за его ядерной программы. Соглашение не запрещает Ирану создание баллистических ракет, против чего выступают США. Вашингтон также, в отличие от других участников соглашения (его подписали с Ираном, кроме США, также Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия), свои санкции не отменил, а лишь каждые полгода продолжает «исключение» из их действия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter