"У нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными": лучшие цитаты Стивена Хокинга

10:07, 14 марта 2018
Мир
1220 0
Стивен Хокинг / REUTERS

Сегодня ночью на 77 году жизни скончался известный физик-теоретик Стивен Хокинг. Наверное, немного найдется людей, которые хотя бы раз не слышали бы о выдающемся ученом, ведь одна из главных его заслуг — это популяризация науки.

Хокинг на простом языке старался донести далким от физики людям сложные научные темы: строение Вселенной, организация пространства и времени, взаимодействие элементарных частиц. Его книги продаются по всему миру огромными тиражами. Сам ученый высказался об этом так: "Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс".

Читайте такжеХокинг предупредил о превращении Земли в "ад"

Несмотря на свою тяжелую болезнь, Хокинг был жизнелюбивым человеком. В этой статье мы собрали самые вдохновляющие и остроумные цитаты великого ученого.

 - Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить.

 - Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.

- Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

- Там, где есть жизнь, есть надежда.

- Очень важно просто не сдаваться.

- Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.

- Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.

- Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.

Читайте такжеХокинг предрек уничтожение человечества "новой формой жизни"

- Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу.

- Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.

- Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.

- Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

- Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.

Отметим, что в сентябре 2017 года Стивен Хокинг появился в виде голограммы на форуме Киеве. Ученый вспомнил о роли украинцев в науке и отметил украинского ученого Владимира Вернадского.

Как сообщал УНИАН, английский физик-теоретик Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет. Семья Хокинга выпустила соответствующее обращение рано утром в среду, 14 марта. Хокинг умер у себя дома в Кембридже.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter