цей матеріал доступний українською

Business Insider: Россия позаимствовала у «Исламского государства» идею насчет нового оружия

15:20, 17 июля 2019
Оружие
2039 0
Россия хочет превратить обычные квадрокоптеры в оружие / Flickr/Simon Jardine

Россия собирается обеспечить своих солдат небольшими беспилотниками, которые смогут сбрасывать бомбы. Специальные квадрокоптеры с взрывными устройствами разработаны на основе опыта террористов «Исламского государства» в Сирии. Они тоже использовали бытовые дроны для того, чтобы сбрасывать бомбы.

«Это очень тактический аппарат. Мы говорим о небольшом беспилотном летательном устройстве с небольшим радиусом», - пояснил Business Insider исследователь CAN Corporation и научный сотрудник по исследованию России в American Foreign Policy Council Сэмюэл Бендетт.

«В общем, они, вероятно, будут способны сбросить несколько гранат или бомб», - добавил он.

Читайте такжеBloomberg: Оборонпром России погряз в долгах и задыхается из-за милитаризма Путина

На данный момент не существует таких небольших беспилотников, способных нести оружие. Но российская газета «Известия» процитировала источник в Министерстве обороны РФ, которое заверило, что взятие на вооружение таких аппаратов «неизбежно». В свою очередь, Бендетт допустил, что это вполне вероятно, учитывая то, что превратить такие небольшие летательные аппараты в ударные достаточно несложно.

«Я бы сказал, это может произойти относительно быстро», - сказал эксперт.

Издание напоминает, США были одной из первых стран, которые начали использовать беспилотные летательные аппараты в военных целях. Некоторые американские ударные беспилотники даже больше, чем самолеты, и несут на борту сенсоры разведки и ракеты. К примеру, размах крыльев MQ-9 Reaper даже больше, чем у истребителя F-16. Тем временем, никто не рассматривал небольшие беспилотники как оружие, пока террористы «Исламского государства» начали использовать их в боях.

Читайте такжеНа фоне Су-57: появился снимок нового российского ударного беспилотника

«Вдруг ИГИЛ сделало поворот на 180 градусов и превратило эти очень простые устройства в смертельное оружие», - сказал Бендетт.

По его словам, службы безопасности России уже используют небольшие беспилотники для разных целей. Однако, до настоящего времени они не несли на борту оружие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram