Россия продолжает вести пропаганду / фото УНИАН

Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны обнародовал подборку дезинформаций, манипуляций и фейков, которые российская пропаганда спродуцировала по состоянию на утро 23 мая.

Об этом ЦПД сообщает в телеграмме.

Так, российские средства массовой информации со ссылкой на экс-президента компании "Лукойл" Вагита Алекперова, сообщили, что "Евросоюзу не удастся найти замену России как поставщику нефти в среднесрочной перспективе, а введение нефтяного эмбарго в отношении российской федерации станет "худшим возможным сценарием" для обеих сторон". В ЦПД предостерегают, что это манипуляция.

Также манипуляцией является распространение в СМИ РФ тезиса о якобы мощной поддержке России мировым сообществом. Так, в контексте поддержки России пропагандисты процитировали слова президента Сенегала Маки Саль: "Страны Африки хотят установления мира в Украине путем диалога".

В ГПД предупреждают, что дезинформацией является и тезис, который продолжают распространять СМИ рф, ссылаясь на экс-министра культуры РФ Владимира Мединского, что "замораживание переговоров с РФ — инициатива Украины. РФ готова к продолжению переговоров с Украиной, инициатива замораживания которых исходит от Киева и Запада, который стремится максимально закабалить Украину".

Ранее Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины рассказал о фейки России, в которых говорится, что Польша имеет коварное намерение перейти на сторону РФ и захватить западную часть Украины.

Вас также могут заинтересовать новости: