БПЛА Ореон / Пресс-служба АО "Кронштадт"

Недавно у Вооруженных Сил Украины появилась уникальная возможность подробно осмотреть новейший российский ударный беспилотник "Орион" оперативно-тактического уровня с размахом крыла в 16 метров.

Точнее то, что от него осталось после огня наших средств противовоздушной обороны.

Состояние обломков вполне позволяет разобраться насколько этот дрон российский и каковы реальные возможности БПЛА "Орион". В частности, несмотря на внешний вид, почти невредимой осталась оптико-прицельная станция российского БПЛА. Вся "начинка", то есть камеры и лазерный целеуказатель - уцелели.

Это позволяет за достаточно короткое время установить реальные рабочие диапазоны применения этого дрона: потому что разрешение камер диктует высоту полета, а мощность лазерного указателя - дальность, с которой "Орион" может применять свое вооружение или наводить высокоточные боеприпасы.

Характеристики БПЛА "Орион" (на бумаге)

  • Максимальный взлетный вес: 1200 кг
  • Вес полезной нагрузки: 200 кг
  • Скорость (крейсерская/максимальная): 120/200 км/ч
  • Дальность связи: 250 км (300 км в случае применения ретранслятора)
  • Практический потолок: 7,5 км
  • Продолжительность полета: 24 часа
БПЛА Ореон / кадр из видео

Надо подчеркнуть, что Кремль назначил "Орион" самым перспективным видом вооружения. И его серийное производство должно было развернуть на широкую ногу, включая строительство нового завода. А только на создание опытного образца "Ориона" минобороны РФ израсходовало, по неофициальной информации российских оборонных изданий, около 30 млн долларов.

В то же время, цена серийного комплекса, в который входит станция управления и три дрона, остается неизвестной.

БПЛА Ореон / Пресс-служба АО "Кронштадт"

"Орион" против Bayraktar TB2

Одним из главных эпитетов российской пропаганды по отношению к "Ориону" было - "убийца Bayraktar TB2". Но если честно, то, что сами россияне сравнивают его с турецким дроном, выглядит довольно странно - счет не в их пользу.

У Bayraktar TB2 больше на 700 метров максимальная высота полета, а время в воздухе больше на три часа. В современной версии турецкого дрона дальность связи 300 км без всяких ретрансляторов.

Кроме того, у Bayraktar TB2 указана возможность передачи управления от одной станции к другой. У "Ориона" такая возможность не указывалась. Кроме того, существует модификация Bayraktar TB2 со спутниковой связью, вообще ликвидирующая срок дальность управления.

А главное – "Орион" больше по размеру: 8 метров по длине, 16,3 метра по размаху крыла. Bayraktar TB2: длина – 6,5 метра, размах крыла 12 метров. То есть зафиксировать "Орион" легче турецкого дрона, а для техники такого класса - это "смертный приговор", потому что именно незаметность является единственной гарантией и безопасности и успешного выполнения задачи.

БПЛА Ореон / Пресс-служба АО "Кронштадт"

Единственное в чем выигрывает "Орион" – вес полезной нагрузки, которая у российского БПЛА на 50 кг больше чем у Bayraktar TB2 – 200 кг против 150 кг. Однако если турецкий дрон имеет в своем арсенале уже провереные в боях высокоточные бомбы MAM-L, то "Орион" может использовать только то, что собрали "на коленке". Россияне взяли боевую часть от советского РСЗО "Град", прикрепили к ней крылья, якобы систему наведения и заявили, что это работает.

Бомбы БПЛА Ореон / Саид Аминов

Также следует понимать, что Bayraktar TB2 с 2014 года было произведено более 300 единиц. И турецкая компания Baykar, если брать только этот класс дронов, уже ведет разработку более мощной версии Bayraktar TB3, которая, кстати, предназначена для морского базирования.

А что касается количества "Орионов", то в 2020 году армии РФ был передан первый комплекс, который скорее всего проходил подопытную эксплуатацию. В дальнейшем объявлялись только планы Минобороны РФ в 2021 году получить 6-7 комплексов, то есть 18-21 дронов. Однако эти планы, а как доказывает опыт, желание российских генералов можно смело делить на два-три.

БПЛА Ореон / Пресс-служба АО "Кронштадт"

То есть сейчас о российском "Орионе" можно говорить исключительно, как об единичных образцах. Более того, экономическо-технологическая изоляция путинской России вообще ставит под огромный вопрос возможность выпуска этих дронов.

Вас также могут заинтересовать новости: