Оккупанты уничтожают Мариуполь / фото REUTERS

Мариуполь фактически полностью разрушен российскими войсками после начала полномасштабного вторжения в Украину.

Следите на УНИАН за хроникой войны в Мариуполе по состоянию на 11 мая 2022 года:

21:34 Украина предложила РФ обменять бойцов с "Азовстали" на пленных оккупантов - сообщила Ирина Верещук.  "Договоренностей еще нет. Переговоры продолжаются", - уточнила она.

20:29 Стала невестой, женой и вдовой: на "Азовстали" защитница Мариуполя поделилась пронзительной лавстори без хеппи-энда. 5 мая украинский пограничник и девушка из "Азова" поженились, а уже через три дня мужчина погиб. Украинка пообещала любимому выбраться из осады рашистов и жить за них двоих

20:08 "АЗОВ" выстоит! А с ним и вся Украина.

18:16 Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал видео в котором видно, как над "Азовсталью" поднимается большой столб черного дыма "Мариуполь. Азовсталь. Прямо сейчас. Ад, взошедший на землю. Вот что имел в виду Пушилин о развязанных руках", - написал он.

17:42 Папа Римский Франциск встретился сегодня в Ватикане с женами бойцов полка "Азов" Екатериной Прокопенко и Юлией Федосюк. Они передали Папе Франциску два письма и несколько фотографий, сообщает издание Corriere della Sera.

/ фото пресс-службы Ватикана

17:38 Еда через день, туалет один раз в сутки: что творится в фильтрационной тюрьме в Мариуполе Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенка рассказал подробности о том, что происходит в оккупированном городе. "Минимальный срок заключения 36 суток. Кстати, именно 36 суток отведено оккупантами на процедуру фильтрации, поэтому это официально не заключение, а фильтрация", - сообщает Андрющенко. "Условия содержания. Помещения тюрьмы переполнены. При плановом лимите колонии в 850 человек по словам свидетелей, на сегодняшний день там содержится не менее 3 тыс. человек. Преимущественно из Мариуполя и Мариупольского района. Помещения наполнены людьми так, что нет возможности лечь. Вынуждены стоять и сидеть на корточках. На день выдают баклажку воды на десятки человек. Еда не каждый день. Туалет раз в день. Прогулок на открытом воздухе не предусмотрено", - пишет он. "Все это сопровождается многовременными допросами, пытками, угрозами смертной казни и принуждением к сотрудничеству. Кому повезло, по истечении 36 суток отпускают, предварительно заставляя подписывать какие-то бумаги. Какие точно свидетели указать не могут, но допускают что "о сотрудничестве". Массовые случаи исчезновения людей после допросов. Свидетели предполагают, что "сплетничают" о переводе в другую, более жесткую тюрьму (возможно в Донецкую "Изоляцию")", - отмечает Андрющенко. Вот так выглядят концлагеря, созданные рашистами в Европе в 21 веке

17:32 Мариуполь, оказываем юридическую поддержку! Есть много открытых вопросов после выезда из города, помогают закрыть наши специалисты-юристы: консультируют и помогают заполнить документы.  Разъясняют о возможности получить компенсацию за поврежденное имущество и другую денежную помощь. Восстанавливают утраченные документы (паспорт, ИНН, трудовая книжка, диплом, свидетельство о рождении и браке, др.) Помогают в оформлении справки переселенца и т.д. Обращайтесь и мы поможем! Работаем по следующим адресам:

▶️м. Запорожье, пр. Соборный, 150А

▶️м. Днепр, ул. Воскресенская, 23 (Центральная городская библиотека)

16:38 Проведение операции по деблокированию Мариуполя и защитников требует значительного количества войск. Все они находятся в 150-200 километрах от города. Об этом сообщили на совместном брифинге представителей сил обороны Украины. По словам заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова, ВСУ неоднократно осуществляли поставку оружия и медикаментов. После распространения информации об этом противник усилил систему противовоздушной обороны. В результате Украина потеряла несколько вертолетов и личный состав.

15:42 Операция потребует значительных усилий: бригадный генерал Алексей Громов рассказал о сложностях деблокировки "Азовстали" По его словам, поддерживается связь с подразделениями Сил обороны, героически удерживающими позиции на заводе.

15:15 Мариуполь. Сейчас. Медицина На Восточном оккупанты открыли амбулаторию по адресу: ул. 9 мая б.8. В амбулатории осуществляется прием терапевта и каждый четверг профильные врачи с 10:00 до 15:00: невропатолог, онколог, инфекционист, эндокринолог, кардиолог.

13:48 Российские кафиры пытают и расстреливают проукраински настроенных активистов, которых им удается обнаружить в южных регионах Украины — оперативное командование "Юг".

13:32 ДК Искра. Азовмаш.

12:57 Офицер управления разведки полка "Азов" Илья Самойленко заявил, что они не могут сдаться россиянам, потому что у них есть приказ держать оборону "Азовстали".

12:37 В Мариуполе оккупанты уже некоторое время свозят все отжатые лодки с города на морскую базу морских пограничников на Приморском бульваре (в районе кафе Барбарис). Позже выяснилось для чего, на этих же лодках по морю плывут на шлаковую гору для обстрела "Азовстали"!

12:00 За прошедшие сутки на территорию завода "Азовсталь", защищаемую защитниками Мариуполя, было совершено 38 вылетов самолетов, в том числе 4 вылетов стратегических бомбардировщиков. Противник не останавливается в попытках захватить украинскую крепость и продолжает ежедневно совершать штурмы при поддержке пехоты.

11:15 Мариупольский предатель корректировал обстрелы оккупантов за деньги.

09:20 До конца года в Мариуполе от болезней и невыносимых условий может умереть более 10 тысяч человек. Сейчас в городе находится 150-170 тысяч человек.

04:15 В Пентагоне указали, что наступление российских войск на Донбассе идет не по плану. Оккупанты отстают от того, на что рассчитывал президент России Владимир Путин, минимум на две недели. Даже Мариуполь не смогли взять

Советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские оккупанты продолжили разбор завалов драматического театра, но из-за массовых отказов мариупольцев участвовать к разборам привлекли работников МЧС России.

По его словам, "пакеты с телами погибших продолжают вывозить тракторными лафетами"

Вас также могут заинтересовать новости: