Российские военные уничтожили дом в Мариуполе на улице Азовстальській, 33. Сейчас его снесли / фото Мариупольский городской совет

Российские оккупанты начали удалять на картах "Яндекс" дома, которые они сносят в оккупированном Мариуполе.

"Россияне начали удалять дома на картах. Российские военные уничтожили дом в Мариуполе на улице Азовстальській, 33. Сейчас его снесли. На карте Google еще есть, а в Яндексе и в реальности — его удалили, он перестал существовать. Там больше не пробежит босиком малыш и ни одна хозяйка не испечет яблочный пирог", - сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

По его словам, известно о том, что россияне планируют снести еще около одной тысячи домов, которые не до конца уничтожили во время осады.

Видео дня

Он подчеркнул, что для того, чтобы скрыть последствия своих бомбардировок, они сносят дома в исторической части города, тем самым превращая историю Мариуполя в хлам, который впоследствии выбросят.

"Люди из более 50 тысяч квартир потеряли крышу над головой, сейчас они готовят еду прямо на улице. Впереди зима, а они получают лишь обещания, что все восстановят. Практика же показывает совсем другое. Вызванная россиянами гуманитарная катастрофа в городе свидетельствует лишь об одном — Россия не несет за собой ничего хорошего, она не спасает, а убивает, не помогает, а забирает, не пришла, чтобы улучшить жизнь, а чтобы отобрать ее. Мариуполь – город, где РФ нарушила все нормы гуманитарного права. И даже стирание домов с карт не поможет виновным избежать наказания за содеянное", - подчеркнул Лубинец.

Война в Украине: ситуация в Мариуполе

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля город Мариуполь на Донетчине еще долгое время удерживали украинские военные. Будучи не в состоянии захватить город наземными войсками русские активно применяли авиацию для нанесения ракетно-бомбовых ударов. После таких действий российских террористов в городе не осталось практически ни одного неповрежденного дома.

Мариуполь оказался в полной оккупации лишь после того, как украинские воины вышли с территории завода "Азовсталь" - последнего очага сопротивления российскому агрессору. Кроме военных, в подвалах завода прятались и мирные жители, которые нашли там убежище от российских обстрелов.

Ранее УНИАН писал, что в оккупированном Мариуполе армия РФ начала сносить здания в историческом центре города для того, чтобы скрыть последствия своих бомбардировок.

Известно, что для горожан без жилья рашисты строят бетонные квартиры со щелями и без отопления

Вас также могут заинтересовать новости: