Украина может получить для сдерживания российской агрессии немецкий БМП Marder / Bundeswehr | Facebook

Немецкий оборонный гигант Rheinmetall и правительственная коалиция парламента пришли к соглашению о поставках Вооруженным Силам Украины тяжелой бронетехники, включая танки Leopard 1 и БМП Marder.

УНИАН уже публиковал материал посвященный Leopard 1 и теперь очередь дошла до боевой машины пехоты Marder. Тем более что эта БМП неразрывно связана с танком и создавались для того, чтобы действовать в одном строю вместе с Leopard 1. То есть, чтобы ни у кого не было иллюзий, Marder - это машина, которая была разработана в 60-х годах, а первый серийный образец появился в 1971 году.

Конечно с этого времени Marder прошел многочисленные модернизации, наиболее массовой из современных является 1A3, которую машины прошли в 90-х годах. И он до сих пор не просто остается на вооружении Бундесвера, но и является его самой массовой боевой машиной пехоты. Хотя постепенно и заменяется на значительно более современную Puma.

Возможности Marder

Наиболее характерной чертой Marder с момента создания была защита. Потому что машина создавалась исходя из того, что десант из 6-7 человек и все 3 члена экипажа должны быть максимально защищены.

И если с самого начала лобовая часть корпуса германской БМП уже была способна выдержать все включительно до 20 мм. То в Marder 1A3 этот показатель доведен до 30-мм, то есть от огня автоматических орудий всех российских БМП, БТР и БМД. Что касается бортовой и даже кормовой брони, то речь идет о 14,5-мм, что равняется защите от огня танкового пулемета КПВТ.

Конечно, это повлияло на вес, Marder 1A3 весит 33,5 тонны. Это компенсируется мощным 600-сильным дизелем от Mercedes-Benz, обеспечивающим удельную мощность на уровне 18 л.с/т. и максимальную скорость до 65 км/ч.

Но главная особенность - в высокой скорости заднего хода, которая обеспечивается двумя задними передачами. В случае необходимости это позволяет максимально быстро выйти из боя, не подставляя корма.

Главное вооружение Marder – 20-мм автоматическая пушка Rheinmetall Mk 20 RH-202, которая обеспечивает начальную скорость снаряда до 1100 м/с и эффективную дальность стрельбы до 2-2,5 км. И хотя она имеет высокий темп огня – 800-1000 выстрелов в минуту, на практике немецкие военные стреляют из пушки только короткими очередями и с места. Причина – у пушки нет стабилизатора.

За исключением этого система управления огнем до сих пор остается на достаточно высоком уровне. Она включает в себя дневной и ночной режим, как у командира, так и у наводчика, лазерный дальномер и баллистический вычислитель.

Также в распоряжении экипажа есть противотанковый ракетный комплекс Milan, один из самых популярных в мире ПТРК, созданный в 70-х годах. Он также прошел ряд модернизаций, последняя из которых обеспечивает дальность стрельбы до 3 км и пробитие тандемной частью 1000 мм брони, игнорируя динамическую защиту.

В качестве вспомогательного стрелкового вооружения – известный пулемет MG-3.

БМП Marder / Bundeswehr | Facebook

Характеристики Marder 1A3

  • Вес: 33,5 тонн
  • Экипаж: 3 человек
  • Десант: 6-7 человек
  • Двигатель: 600 л.с.
  • Удельная мощность: 18 л.с/т.
  • Калибр автоматической пушки: 20 мм
  • Максимальная скорость: 65 км/ч

Плюсы и минусы Marder

У каждой боевой машины есть свои плюсы и минусы. Конечно, немецкий БМП – не исключение. Главный и безоговорочный плюс Marder 1A3 – это уровень защиты, к которому другие БМП начали приближаться только в 2000-х годах. А для машин РФ он до сих пор недостижим.

Но Marder не может преодолевать водные препятствия вплавь, по крайней мере без кропотливой подготовки и установки дополнительных поплавков. Хотя амфибийность в целом осталась чертой только советских и российских БМП. Все остальные страны – выбирают броню.

Однозначно слабым местом Marder можно считать 20-мм нестабилизированную пушку, которая имеет специфический боеприпас, так как в НАТО основным калибром автоматических пушек можно считать 25-мм.

Хотя, справедливо следует отметить, что бронепробития этого оружия хватит для уничтожения всех БТР, БМД и БМП армии РФ во всех проекциях и на всех реалистичных дистанциях боя. Единственное исключение – новейшая российская БМП-3, где вопрос пробития лобовой брони может зависеть от дальности. Также следует учитывать достаточно совершенные и мощные прицелы и другие составляющие системы управления огнем, которые обеспечивают снайперский огонь с места.

БМП Marder / Bundeswehr | Facebook

Есть вопросы к ПТРК Milan, который имеет наведение по проводам, что делает невозможным стрельбу на ходу. Более того, для пуска командир должен вылезти из люка и совершить пуск из самой пусковой. В то же время это классическое решение для машин 70-х годов, также массово встречающихся и в армии РФ.

БМП Marder / Rheinmetall Defence

Таким образом, остается только вопрос: какова цена Marder от Rheinmetall. Конечно, это будет на 900 тысяч марок за одну машину, как для Бундесвера в 1970 году. Но и точно не 8,7 млн ​​евро, которые Венгрия потратит на каждую из 229 футуристических БМП Lynx KF41 нового поколения от того же Rheinmetall, согласно договора за 2020 год.