Учения "Си Бриз-2016": украинские пограничники впервые десантировались в море без парашютов (фото, видео)

18:36, 20 июля 2016
3801 0

В рамках международных военно-морских учений "Си Бриз-2016" украинские пограничники сегодня впервые отработали безпарашутное десантирование с вертолета в море.

ГПСУ

Как сообщили УНИАН в секторе по вопросам взаимодействия со СМИ Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, 20 июля в рамках активной морской фазы многонациональных учений морские пограничники впервые отработали безпарашутное десантирование с вертолета в море.

Читайте такжеВеликобритания будет тренировать 4 тысячи украинских солдат

В частности, бойцы отдела специальных действий на воде Одесского отряда морской охраны с 7-метровой высоты на скорости около 30 км/ч выполняли прыжки в заданном районе.

«По легенде учений, именно так должны выдвигаться передовые штурмовые группы, задача которых с моря взять под контроль стратегически важные объекты - порты, гидротехнические сооружения», - пояснили в секторе.

Штурмовая группа из восьми бойцов в сверхлегком снаряжении (гидрокостюм, ласты, маска), десантировавшись с вертолета, должны были тайком, используя навыки подводного плавания без специального оборудования добраться до заданного объекта и нейтрализовать вахтенную службу в режиме «тишины».

При этом дайверы были оснащены минимальным вооружением и снаряжением - кроме водолазного ножа, можно было применять приемы рукопашного боя и умение быстро нейтрализовать противника, не дав ему вызвать помощь.

«Упражнение пограничники выполнили хорошо. А, следовательно, двухмесячная подготовка, которая предшествовала ответственным скачкам была эффективной. Бойцы спецподразделения выполняли имитационные прыжки с пяти и 10-ти метровых вышек в бассейн, проходили теоретические курсы и отрабатывали механизм десантирования сперва на земле», - отметили в секторе.

Программой учений в 2016 году предусмотрено много элементов, выполнение которых ранее не практиковалось. Как отметили в управлении, морские пограничники - единственные, кто отработал такой сложный и опасный элемент.

Как сообщал УНИАН, 18 июля в Украине стартовали украинско-американские учения «Си Бриз-2016». Темой учений является проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе. Учения были запланированы в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter