цей матеріал доступний українською

Пристайко объяснил, как будут определять новые участки для разведения сил на Донбассе

11:37, 16 декабря 2019
Война
1771 0
Пристайко объяснил приоритет в разведении сил на Донбассе / фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко не исключил возможность открытия железнодорожного сообщения на Донбассе после открытия новых контрольных пунктов въезда-выезда.

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

По словам министра, процесс определения новых участков для разведения сил и средств на Донбассе, а также открытия новых КПВВ является одновременным.

Читайте такжеПристайко: Россия осталась "несколько разочарованной" твердой позицией Зеленского на встрече в Париже

"Это процесс одновременный, потому что первым очевидным кандидатом для этого является Золотое, где с украинской стороны давно уже построено КПВВ, и мы просто ждем, пока его откроют. С той стороны совершено нет соответствующих работ. Это точка номер один. Здесь мы готовы, КПВВ есть, но мы продолжим работать... У нас уже есть положительный опыт, например, Чонгара. Там действительно сделана большая работа, КПВВ создан по высоким стандартам. Мы можем умножать этот опыт, открывая новые и новые пункты пропуска", - сказал Пристайко.

При этом он не исключил, что речь может идти и об открытии железнодорожного сообщения.

"Я не исключаю ни пассажирского, ни грузового сообщения. У нас очень много работы, которую нужно сделать, чтобы восстановить это сообщение. Безусловно, если есть инфраструктура, здесь не сложно посчитать, где есть автомобильные дороги, где есть железнодорожные пути, и где вообще возможен переход людей. Но не только. Есть определенные участки, которые не связаны непосредственно с переходами", - заявил Пристайко.

Как сказал министр, приоритетными участками для разведения сил и средств на линии разграничения являются те места, которые будут создавать дополнительные возможности для пересечения с оккупированной части Донбасса на подконтрольную украинской власти территорию.

"Мы считаем, что желательным для нас является то место, которое дает, например, дополнительные возможности для пересечения линии контакта. В частности там, где можно открыть КПВВ, чтобы определенное сконцентрированное население имело возможность просто пересекать линию разграничения, иметь доступ к медицинским услугам, к банковским услугам, к получению пенсий. Мы стараемся помочь людям с той стороны как-то срастаться обратно с Украиной", - сказал Пристайко.

Как сообщал УНИАН, по результатам саммита в "нормандском формате" 9 декабря в Париже лидеры Украины, ФРГ, Франции и РФ согласовали коммюнике, в котором заявили, что поддерживают договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы относительно разведения сил на трех дополнительных участках на Донбассе до конца марта 2020 года.

Также лидеры "нормандской четверки" поддерживают достижение в течение 30 дней договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы о новых пунктах пропуска через линию разграничения.

Пристайко заявляет, что украинская сторона завершила определение новых участков для разведения сил и средств от линии разграничения на Донбассе. Украинская сторона готовит для переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске несколько альтернативных предложений с целью разведения сил и средств на новых участках от линии соприкосновения на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter