цей матеріал доступний українською

Новый обмен заключенными будет "немного сложнее" предыдущего – Пристайко

10:51, 16 декабря 2019
Политика
502 0
Иллюстрация / REUTERS

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что никаких гарантий того, что Россия не будет манипулировать списками лиц, подлежащих обмену, не существует.

Об этом он сказал в интервью УНИАН, отвечая на вопрос относительно того, существует ли гарантия, что российская сторона не будет манипулировать списками лиц, которых надо освободить в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Читайте такжеПристайко: новое перемирие на Донбассе могут объявить в конце декабря

«Гарантий никаких не существует. Безусловно, если бы они существовали, наверное, эти люди давно бы уже не сидели, мы бы их давно уже забрали. Сложный вопрос - согласование этих перечней, потому что есть, и я не один раз говорил, несколько групп людей, которых мы обменяем», - сказал Пристайко.

Он отметил, что новый обмен удерживаемыми лицами, который нужно осуществить до конца текущего года, будет немножко сложнее в сравнении с обменом, который состоялся 7 сентября по формуле «35 на 35».

«Если первый обмен, который состоялся гладко, это были просто те, кто находился в российских тюрьмах, и их обменяли на тех, кто находился на украинской территории, то здесь немножко сложнее. Сейчас мы говорим о тех, кто находится на территории Крыма, на территории России и за пределами линии соприкосновения (на оккупированной части Донецкой и Луганской областей - УНИАН). Они условно поделены на три категории, но для нас это большая часть всех согласованных фамилий», - заявил Пристайко.

Кроме того, он сказал, что есть еще украинцы, которые не входят в первые три категории, и в частности речь идет о тех, кто считается пропавшим без вести. Министр уточнил, что украинская сторона рассчитывает, что представители Красного Креста до конца года смогут попасть на оккупированную территорию Донбасса, в том числе для того, чтобы попытаться выяснить судьбу лиц, пропавших без вести.

Текст интервью опубликован на сайте УНИАН.

Как сообщал УНИАН, Пристайко заявляет, что Украина готова согласиться на серьезные компромиссы при следующем обмене удерживаемыми лицами, который должен состояться до конца этого года, для возвращения максимального количества украинцев.

Украинская сторона в рамках первого этапа обмена в формате «всех на всех» рассчитывает на возвращение 77 украинских заложников с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

По результатам саммита в «нормандском формате» 9 декабря в Париже лидеры Украины, ФРГ, Франции и РФ согласовали коммюнике, в котором заявили, что поощряют Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену удерживаемыми лицами, связанными с конфликтом, до конца года на основе принципа «всех на всех», начиная со «всех установленных на всех не установленных», подразумевая, что международным организациям, включительно с международным комитетом Красного Креста (МККК), будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter