REUTERS

Боевики оккупационной администрации Российской Федерации вопреки Минским договоренностям продолжают сосредоточивать тяжелую технику и вооружения за пределами мест хранения, нарушая расстояния отвода.

Об этом сообщает Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) в Facebook.

«Наблюдатели СММ ОБСЕ задокументировали в жилом районе города Донецка расположение 31 танка различной модификации, две самоходных гаубицы (2С3 «Акация»), три бронированных ремонтно-эвакуационных машины (БТС-4А), два бронетранспортера (БТР-80 и МТЛБ), а на восточной окраине населенного пункта Перевальск Луганской области наблюдатели миссии обнаружили реактивную систему залпового огня (БМ-21 «Град»), четыре танка (Т-64), две самоходные гаубицы (2С1) и два противотанковых орудия (МТ-12 «Рапира»)», - говорится в сообщении.

Читайте такжеПьяный боевик заставил патруль СММ ОБСЕ ехать по заминированной дорогое

Кроме того, на так называемом полигоне неподалеку от населенного пункта Бугаевка наблюдатели ОБСЕ выявили шесть самоходных гаубиц (2С1), три буксируемые гаубицы (Д-30), противотанковое орудие (МТ-12) и 10 танков (Т-72), а также 22 танка различной модификации, шесть зенитно-ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10») и восемь минометов (2Б11 «Сани»).

Отмечается, что это тяжелое вооружение и военная техника находились за пределами мест хранения, что является грубым нарушением пункта 5 Меморандума Минских договоренностей.

По данным СЦКК, на территории железнодорожной станции «Дебальцево» было выявлено как боевики российских оккупационных войск разгружают четыре крытых вагона с боеприпасами, а также зафиксировано передвижения нескольких единиц артиллерийских систем различного калибра из города Горловки в направлении населенного пункта Гольмовский.

«Подобные действия со стороны оккупационной администрации Российской Федерации следует расценивать как очередной этап подготовки боевиками вооруженных формирований РФ тяжелой техники и вооружения к его применению на линии разграничения против подразделений Вооруженных сил Украины и мирного населения Донбасса, нарушая Минские договоренности», - подчеркнули в СЦКК.

В сообщении подчеркивается, что украинская сторона СЦКК расценивает указанное как полную заинтересованность главарей оккупационной администрации Российской Федерации в дальнейшем обострении конфликта, и явное нежелание соблюдать требования актов международного права, Минских договоренностей о запрете размещения в населенных пунктах тяжелого вооружения и техники.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram