Новый сезон во Французских Альпах вот-вот начнется / фото Марина Григоренко

Французские горнолыжные курорты открывают новый сезон, проведя масштабную подготовку к работе в условиях пандемии.

Читайте такжеМой первый горнолыжный опыт

О том, какие меры предприняты накануне открытия нового сезона, рассказали представители Французского агентства по развитию туризма Atout France в ходе онлайн-конференции для журналистов.

Отмечается, что подготовка к новому сезону проводилась в течение всего лета, поскольку большинство горнолыжных курортов во Французских Альпах закрываются для туристов в это время. При этом к работе привлекались врачи и ученые, чтобы создать максимально безопасные условия. Они пришли к выводу, что горы и активность способствуют укреплению иммунитета, а это очень важно в условиях пандемии. Нужно лишь обеспечить все необходимые меры безопасности.

Правила поведения на французских курортах в зимнем сезоне 2020-2021

С этой целью во Франции выпустили общую схему поведения на курортах, которая среди прочего предусматривает:

  • Обязательное ношение маски во всех общественных местах, в том числе на открытом воздухе. На курортах это, среди прочего, подъемники и очереди к ним, общественный транспорт, рестораны, холлы отелей. Маска при этом должна быть медицинской или из ткани в соответствии с нормами, плотно прилегая к носу и подбородку. За неношение маски во Франции предусмотрены приличные штрафы – 350 евро за первое нарушение, 1500 евро – за второе.
  • Как уточняет представитель курорта Мерибель Натали Дублон, подъемники во Франции также считаются общественным транспортом, и на данный момент в стране нет ограничений по количеству людей, перевозимых в транспорте. Соответственно, по крайней мере на их курорте не будут уменьшать количество мест на кресельных подъемниках и в гондолах, не будут ограничивать и количество человек, которые будут пользоваться подъемниками. Ограничивать продажу ски-пассов на курортах также не планируется.
  • Питание на курортах будет возможно только за столом, столы при этом размещаются на безопасном расстоянии и дезинфицируются после каждого гостя.
  • Должна быть обеспечена регулярная дезинфекция поверхностей. 
  • Все заведения должны обеспечить наличие санитайзеров в достаточном количестве.
  • СПА-центры и термальные центры посещаются по предварительной записи, чтобы гости минимально пересекались. Ношение маски также обязательно в кабинах, бутике, во время некоторых СПА-процедур.

Представитель курорта Брид-ле-Бен Матье Курто уже поделился опытом работы курорта в новых условиях. Поскольку это не только горнолыжный, но и термальный курорт, они работали с лета в подобных условиях, и, в целом, принятые меры себя оправдали.

Французские горнолыжные курорты подготовились к новому сезону / фото Марина Григоренко

Культурно-развлекательная программа на сезон 2020-2021

Большинство французских курортов в новом сезоне решили не отказываться от «апре-ски» (après-ski), что буквально переводится как «после лыж». Если коротко, это все то, чем занимаются туристы после того, как они закончат активный отдых. Тем не менее, в условиях пандемии après-ski все же претерпит некоторые изменения.

Как отмечает пресс-аташе курорта Валь д’Изер Лоранн Бокконе, в первую очередь, всю развлекательную программу планируется максимально перенести на открытый воздух, при этом гарантировав посетителям социальную дистанцию. На их курорте, например, также можно будет забронировать обустроенные приватные ложи, чтоб минимизировать контакты с посторонними.

И если в конце 2020 года французские курорты в большинстве своем будут воздерживаться от массовых мероприятий, то в начале 2021 года уже запланированы музыкальные события – концерты и фестивали на открытом воздухе. Кроме того, запланирован ряд спортивных мероприятий во Французских Альпах.

По словам Натали Дублон из Мерибель, на сегодняшний день у них также нет ограничений относительно «апре-ски». В частности, этой зимой на курорте планируют вечеринку открытия Meribel in lights, танцпол на Новый Год, празднование православного Рождества и многое другое.

Курорт Серр-Шевалье в 2021 году готовится отметит 80 лет со дня создания, в честь чего здесь открывают новый гигантский зиплайн 1100 метров в длину с перепадом высот 300 метром. К слову, этот регион также гордится своим культурным наследием, предлагая туристам совмещать культуру и спорт. Ведь совсем недалеко от него расположен город Бриансон, где стоит крепость Вобана из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее можно видеть со стороны просто катаясь на лыжах.

Аprès-ski отменять не планируют / фото Марина Григоренко

Что нового готовят французские альпийские курорты к сезону 2020-2021

Интересно, что несмотря на сложную ситуацию в туризме из-за пандемии COVID-19, многие французские горнолыжные курорты решили не останавливать свои новые проекты, продолжив работу над ними с запасом на будущие годы, когда ситуация в мире улучшится.

Например, курорт Ле-Менюир к новому сезону подготовил Friendly Natural Park – развлекательную зону для детей, где они могут практиковаться в катании на специально созданных площадках и туннелях. Помимо этого, здесь их познакомят с горной флорой и фауной. Все инсталляции в этой зоне были созданы из переработанного дерева.

На некоторых курортах, например, Валь д’Изер, к сезону 2020-2021 несмотря на карантин открылись новые отели. При этом отмечается рост интереса к шале по типу апартаментов с собственной кухней.

В то же время представители французских горнолыжных курортов уверяют, что в этом сезоне не планируют повышать цены, поскольку, по их мнению, пережить сложные времена можно только проявив гибкость. Более того, многие местные отели идут на уступки, возвращая деньги за отмененные брони.

Французские Альпы во всей красе / фото Марина Григоренко

С мыслями об экологии

В последние годы во Франции уделяется много внимания экологии на зимних горнолыжных курортах, учитывая, что глобальное потепление несет прямую угрозу для них. В частности, некоторые курорты отказывают от транспорта, как, например, высокогорный Авориаз 1800, где люди передвигаются только пешком или на лыжах. Другие курорты стараются переходить на использование транспорта на синтетическом топливе или электроэнергии. Также ограничивается посещение отдельных регионов в период зимней спячки животных.

Могут ли украинские туристы попасть на горнолыжные курорты Франции в этом сезоне

Увы, на данный момент Франция, как и большинство стран Европейского Союза, закрыты для свободного посещения гражданами Украины из-за карантина. Более того, на данный момент нет никаких даже приблизительных  сроков, когда Европа вновь откроется для украинцев. Так что попасть на горнолыжные курорты Франции на данный момент могут только те наши соотечевтсвенники, у которых есть законное разрешение на пребываниях в странах ЕС (работа, учеба, вид на жительство).

Другие новости туризма в период пандемии коронавируса

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.