В Хорватии новые карантинные ограничения / фото REUTERS

В Хорватии с 26 октября 2020 года вступили в силу новые карантинные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции, которые будут действовать минимум в течение следующих 14 дней.

Читайте такжеЖесткий карантин в Европе: как разные страны "закрываются" из-за пандемии (фоторепортаж, видео)

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Jutarnji List.

В частности, с сегодняшнего дня в Хорватии запрещены все публичные собрания с участием более 50 человек. На свадьбах и похоронах могут присутствовать до 30 человек, а на частных собраниях - не более 15 человек.

Свадьбу при этом можно проводить до полуночи, а остальные события - до 22:00. Собрания в заведениях общественного питания могут проводиться не позднее конца рабочего времени. Также запрещено посещать спортивные мероприятия.

Кроме того, в стране запрещается продажа алкоголя с 0:00 до 6:00

Как отмечает издание, за последние 14 дней в Хорватии показатель инфицированных составлял 391 на 100 тысяч жителей. Показатель R, показывающий, сколько людей заражает один инфицированный, вырос до 1,99.

На прошлой неделе Хорватия сообщила о 1424 случаях заражения, что стало самым большим показателем с начала пандемии.

Могут ли украинцы сейчас путешествовать в Хорватию?

По данным сервиса visitukraine.today, сейчас в Хорватию разрешен въезд следующим категориям граждан Украины:

  • работники медицинских учреждений, медицинские исследователи и сотрудники, специалисты по уходу за лицами пожилого возраста и лица, которым необходима срочная медицинская помощь;
  • пограничники;
  • перевозчики товаров и другие представители транспортных служб с учетом необходимости;
  • дипломаты, сотрудники полиции во время исполнения своих обязанностей, службы и команды гражданской защиты, представители международных организаций и международных воинских контингентов для выполнения своих функций;
  • лица, следующие транзитом;
  • лица, которые едут с туристической целью или по другим рабочим вопросам, или которые имеют другой экономический интерес лица, которые едут с целью обучения
  • лица, которые едут по неотложным личным причинам (например, имеют недвижимость в Республике Хорватия) или имеют другие неотложные личные обстоятельства (например, смерть родственника в Хорватии).

С 10 июля 2020 года граждане Украины независимо от возраста (с 0 лет), которые постоянно проживают в Украине и имеют основание на въезд в Республику Хорватия, могут въехать в Хорватию без обязательной 14-дневной самоизоляции, при предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста на SARS-CoV-2, который сделан не ранее, чем за 48 часов (считая от момента взятия забора до прибытия на пограничный переход), или с обязательной 14-дневной самоизоляцией при отсутствии ПЦР-теста.

Если по определенным причинам от момента забора материала и получения отрицательного результата ПЦР-теста на SARS-CoV-2 до момента пересечения лицом хорватской границы прошло 48 часов и справка является недействительной для въезда в Хорватию, то путешественнику могут дать разрешение на въезд в РХ при условии прохождения самоизоляции до сдачи и получения отрицательного результата очередного ПЦР-теста на SARS-CoV-2 на территории Хорватии за его счет.

Граждане Украины, имеющие действительный вид на жительство в странах ЕС, не нуждаются в прохождении 14-дневной самоизоляции или предъявлении ПЦР-теста при въезде в Хорватию.

При наличии основания на въезд в страну, для пересечения границы необходимо заполнить соответствующую форму https://entercroatia.mup.hr/.

При этом 23 октября Украина перенесла Хорватию из "зеленой" в "красную" зону, поэтому при возвращении домой из этой страны необходимо пойти на самоизоляцию с возможностью досрочного прекращения после отрицательного результата теста на коронавирус.

Карантинные ограничения в разных странах мира

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.