Домрачева не поддержала протесты в Беларуси / фото mogilev.online

Четырехкратную олимпийскую чемпионку по биатлону Дарью Домрачеву призвали отказаться от звания героя Беларуси из-за ее позиции в отношении нынешней политической ситуации в стране.

Читайте такжеБеларусь лишена права на проведение Всемирной шахматной олимпиады-2022

Об этом сообщает lenta.ru.

С таким предложением выступил координатор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин:

"Домрачева имеет звание героя Беларуси и должна защищать народ. Ты либо откажись от звания, либо будь героем. Мы знали, что народ нам молчания никогда не простит. И трусости никогда не простил бы. Спортсмены имеют влияние на людей, и Лукашенко это прекрасно знает. 

Было понятно, что если спортсмены не поддержат белорусский народ, то он никогда больше не поддержит спортсменов. Видимо, это произойдет с хоккеистами, которые не выразили сочувствия пострадавшим, - такие виды спорта попадают в черный список автоматически", - заявил Опейкин.

11 октября в Минске был задержан и избит брат Домрачевой Никита, после чего бывшая биатлонистка не стала открыто критиковать режим Лукашенко:

"Я абсолютно точно понимаю, что мой публичный гнев не решит общественных проблем. Возможно, это поможет самоутвердиться в глазах других высказывающихся, получить чье-то одобрение, возможно, на душе станет легче, но к цели точно не приведет".

Кроме того, спортсменка не подписала открытое письмо спортсменов Беларуси с заявлением о фальсификации выборов президента и насилии.

Вас могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram