НАБУ

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили о разоблачении украинца, которого подозревают в предоставлении взятки экс-главе "Укравтодора" Славомиру Новаку.

Как сообщает пресс-служба САП, международная следственная группа собрала достаточно доказательств, свидетельствующих о предоставлении гражданином Украины взятку в 575 тыс. долларов и 70 тыс. евро экс-руководителю "Укравтодора".

Уточняется, что изобличенный гражданин является конечным бенефициарным владельцем группы компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере дорожного хозяйства на территории Украины.

Читайте такжеУ задержанного экс-главы "Укравтодора" есть паспорта Украины и Польши – НАБУ

По информации пресс-службы Национального антикоррупционного бюро, подозреваемый в течение 2017-2019 годов лично и через подконтрольных ему лиц систематически предоставлял неправомерную выгоду как "абонентскую плату" руководству "Укравтодора" в обмен на "лояльность" к его компаниям.

За указанные средства бывший руководитель "Укравтодора" обеспечивал содействие соответствующей компании в продолжении осуществления оплаты по договору о выполнении дорожных работ, обеспечивал отсрочку сдачи работ по такому соглашению, а также предотвращал его досрочное расторжение.

Гражданин уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

"Одновременно выполнено поручение Окружной прокуратуры Варшавы и вручены соответствующие процессуальные документы по поводу привлечения к уголовной ответственности указанного лица и по законодательству Польши", - добавили в САП.

НАБУ

Как сообщил УНИАН источник в правоохранительных органах, речь идет об Александре Тисленко, который является владельцем компании "Альтком".

Дело Новака: детали

  • В сентябре 2019 года Кабинет министров уволил Новака с должности главы "Укравтодора". Он возглавлял компанию в течение трех лет.
  • По данным следствия, используя служебное положение в Украине, экс-чиновник высказывал просьбу о получении неправомерной выгоды, однако сам факт ее получения происходил на территории Польши. Сейчас по делу уведомлены о подозрении 6 лиц.
  • Для сокрытия преступлений экс-руководитель "Укравтодора" создавал в Польше подконтрольные компании, уставный капитал которых пополняли участники тендерных процедур "Укравтодора", или участники тендеров могли выкупить подконтрольные компании за суммы, которые в сотни раз превышали размер их уставного капитала.
  • 20 июля 2020 года польские правоохранители заявили о задержании в Польше Новака, а также бывшего командира спецподразделения JW GROM Дариуша С. и предпринимателя из Гданьска Яцека П.
  • В сентябре в Польше задержали еще трех человек, среди них директор польского топливно-энергетического концерна Дариуш К. и бывший член правления энергетических компаний Войцех Т.
  • Новак находился под стражей, однако 12 апреля 2021 года суд в Варшаве выпустил его под залог.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram