Сервис направлен на помощь одиноким матерям / фото umannews.city

В Киеве представили бесплатный онлайн-сервис для одиноких матерей «Не сама».

Как передает корреспондент УНИАН, представили сервис его инициаторы - Женское движение партии «За будущее», в частности председатель движения Ирина Суслова, а также разработчик - Александр Гунько.

Читайте такжеЦентр добрых дел: как в Одессе студенты помогают пожилым во время карантина (видео)По словам Сусловой, сервис «Не сама» - пилотный. Он направлен на помощь одиноким матерям, предоставление им полной информации по важнейшим вопросам, в частности, как оформить статус матери-одиночки, узнать все предусмотренные законодательством льготы, как трудоустроиться, повысить квалификацию, получить онлайн-образование, устроить ребенка в детсад и тому подобное.

Председатель Женского движения заявила, что в Украине, по официальной статистике, около 200 тыс. одиноких матерей, но есть значительная часть женщин, которые воспитывают ребенка без мужа и не имеют официального статуса, потому что не смогли его получить по каким-то причинам.

Онлайн-сервис "Не сама"

Она отметила, что сервис будет полезен вообще для матерей.

«Сегодня он (сервис - УНИАН) для матерей-одиночек. Но огромное количество разных женщин может найти для себя полезную информацию, например, о графике вакцинации ребенка, или информацию о том, какие нужно подать документы для того, чтобы устроить ребенка в детский сад, каким образом стать в очередь в детский сад. Здесь все собрано. Это такой информационный ресурс», - сказала Суслова.

По ее словам, сервис предоставляет исчерпывающую информацию о любой услуге, о том, какие нужны справки, где их получить и каким образом, куда их принести, чтобы гарантированно получить услуги.

Гунько сообщил, что работает сервис в Viber и Telegram. Как пояснил Гунько, эти мессенджеры выбраны из-за их популярности: Viber установлен на 96% телефонов, Telegram - на 50%.

Он обратил внимание, что в чат-боте можно найти также номера телефонов органов власти и общественных организаций, ссылки на платформы для получения помощи. Также с его помощью можно приобщиться к общественно активной деятельности, а подписавшись - получать актуальные новости.

Суслова добавила, что в дальнейшем сервис планируется расширять на другие категории пользователей, в том числе для многодетных семей, жертв домашнего насилия.

«В нашем движении более 10 тыс. женщин, они присоединяются каждый день в огромном количестве и по всем регионам Украины. И их объединяет одно - видение тех проблем, с которыми сталкиваются женщины, и видение того, как можно решить эти проблемы. И мы убеждены, что чат-бот «Не сама» - это один из наших первых шагов, который поможет женщине в сложной ситуации получить информацию или потом какую-то дополнительную помощь», - заявила Суслова.

Вас также могут заинтересовать новости 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram