В Офисе президента сделали важное заявление / фото ua.depositphotos.com

Во втором квартале 2022 года ожидается существенное недовыполнение госбюджета и допускается возможность временного сокращения отдельных социальных расходов, начиная с мая. 

Об этом сообщает Офис президента.

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с членами Кабинета министров и представителями Офиса главы государства о состоянии исполнения госбюджета на текущий год и введении эмбарго на торговлю с Россией. 

Как рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль, в первом квартале госбюджет удалось выполнить на 110%. Этому способствовали результаты первых двух месяцев этого года и авансовые налоговые поступления.

Во втором квартале, по словам главы правительства, в результате военного вторжения России прогнозируется существенное недовыполнение государственного бюджета Украины.

Участники совещания обсудили возможные источники наполнения казны. В частности, это донорская помощь, специальные права заимствования МВФ и т.д.

При неблагоприятном развитии событий рассматривается возможность временного сокращения отдельных социальных расходов, начиная с мая. Для недопущения реализации такого сценария, как отметили участники встречи, необходимо как можно быстрее запустить работу отечественной экономики – как тяжелой промышленности, так и малого и среднего бизнеса.

Также президент дал правительству поручение формализовать прекращение товарооборота Украины с Россией. Фактически импортные и экспортные операции с РФ полностью остановились с началом войны.

Вас также могут заинтересовать новости: