Закон также позволяет комплектовать силы теробороны украинцами, получившими травмы во время участия в АТО/ООС / фото УНИАН, Александр Синица

Верховная Рада разрешила членам добровольческих формирований территориальных общин использовать личное охотничье и стрелковое оружие.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уточнения задач и основ подготовки и ведения национального сопротивления" (№6302) проголосовали 278 народных депутатов. Этот закон переголосовывали из-за сбоя в системе голосования "Рада".

Закон определяет, что члены добровольческих формирований территориальных общин имеют право применять во время выполнения задач территориальной обороны личное охотничье и стрелковое оружие, другие виды вооружения и боеприпасы к ним.

Законом также предусматривается, что военнослужащие, работники правоохранительных органов и другие лица, которые привлекаются к мероприятиям по организации, подготовке, поддержанию и выполнению задач движения сопротивления, на время проведения таких мероприятий подчиняются командующему Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины. Его решения являются обязательными к исполнению.

Согласно закону, на граждан Украины, зачисленных в состав добровольческих формирований территориальных общин, во время участия в подготовке и выполнении задач территориальной обороны распространяется действие уставов ВСУ.

Законом предусмотрено, что для нужд комплектования Сил территориальной обороны ВСУ и ведения национального сопротивления могут быть приняты на службу в военном резерве ВСУ и других военных формирований граждане Украины, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе и признанные военно-врачебными комиссиями непригодными к военной службе по состоянию здоровья, по результатам заболеваний, ранений (травм, контузий, увечий), полученных во время выполнения обязанностей военной службы, в частности:

  • во время участия в антитеррористической операции и/или в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях,
  • во время участия в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, что привело к установлению им инвалидности, частичной потере трудоспособности без установления инвалидности (кроме умственных, сенсорных, психологических пороков, расстройств психики, поведения и других заболеваний).

Перечень должностей, которые могут быть замещены такими лицами, определяется Министерством обороны и другими центральными органами исполнительной власти, руководящими военными формированиями.

В соответствии с законом, обеспечение добровольческих формирований Сил территориальной обороны ВСУ другими видами вооружения и боеприпасами к ним осуществляется по решению главнокомандующего Вооруженных Сил.

Закупки товаров, работ и услуг для обеспечения нужд движения сопротивления составляют государственную тайну и осуществляются по процедурам, установленным законом для оборонных закупок.

Читайте такжеВ батальоны теробороны будут брать тех, кто никогда не служил: разъяснение МОТакже законом предусмотрено, что Кабинет министров в шестимесячный срок должен разработать механизм инвентаризации имущества общественных организаций бывшего СССР, которое использовалось в процессе военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе и после прекращения существования СССР находилось на территории Украины, перешло в ее собственность, с целью дальнейшей передачи для выполнения задач по подготовке и ведению национального сопротивления.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщал УНИАН, ранее Кабмин обнародовал порядок использования членами добровольческих батальонов сил теробороны личного охотничьего оружия.

Территориальная оборона в Украине: что известно

1 января 2022 года вступил в силу закон "Об основах национального сопротивления", в соответствии с которым ведущая роль в организации и выполнении задач территориальной обороны Украины принадлежит Силам территориальной обороны ВСУ.

Национальное сопротивление - это привлечение всего населения к противодействию агрессору, а также подготовка к такому противодействию.

Читайте такжеСилы теробороны в приграничных областях сформированы на 70% - РезниковРазвертывание в Украине системы территориальной обороны будет проходить в три этапа.

По словам министра обороны Алексея Резникова, на обустройство всех мест дислокации сил территориальной обороны необходимо более 2,7 млрд грн.

Вас также могут заинтересовать новости: