В ВСУ рассказали, когда Украина сможет полностью отказаться от призыва в армию / фото УНИАН

В долгосрочной перспективе в Украине должна быть выстроена такая система, чтобы каждый гражданин мог в случае необходимости защитить свой дом и свою страну, после этого государство сможет полностью отказаться от призыва на срочную службу.

Об этом заявил главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак в эфире телеканала "Украина", передает Украинская правда.

"Планирует ли армия вообще отказываться от призыва - вы знаете, у нас есть в перспективе такое видение. Но это может быть только тогда, когда у нас будет система подготовки резерва. Если мы создадим такую ​​систему работы, чтобы каждый у своего дома был минимально готов защитить его", - сказал Хомчак.

По его словам, граждане должны научиться оказывать себе и окружающим первую медицинскую помощь случае необходимости, что должно помочь спасать жизни.

Хомчак признал, создание такой системы займет не один год, но уже сейчас в Вооруженных силах есть понимание, какой такая система должна быть.

Читайте такжеВ Украине стартовал осенний призыв в армию

"Такие системы требуют финансирования, подготовки кадров, начиная от обычных гражданских лиц и до глав громад и руководства государства. Когда такая система заработает, тогда мы сможем говорить об отмене срочной службы, ведь в ней больше не будет необходимости", - отметил Хомчак.

Он добавил, что в этом году было уменьшено количество призывников, сейчас армия укомплектована полностью и ВСУ уже ставит вопрос не просто укомплектовать ряды контрактниками, а перейти на качественно новый уровень: "Мы понимаем, что когда будет качество, тогда будет совсем другой подход к выполнению боевых задач и в повседневной деятельности, и вообще к статусу военнослужащего".

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram