Суд отменил введение нового украинского правописания / фото Pixabay

В Министерстве юстиции Украины заявили, что правительство обжалует решение Окружного административного суда Киева, который сегодня отменил постановление Кабмина о введении нового украинского правописания.

Об этом сообщается на Facebook-странице Минюста.

Читайте такжеОтмена нового украинского правописания: в суде объяснили решение

"Сегодня Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Кабмина о введении нового украинского правописания. В связи с этим хочу сообщить, что мы считаем незаконным соответствующее решение ОАСК и обжалуем его в апелляционной инстанции. На то, чтобы подать апелляцию, у правительства 30 дней", - сообщила заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Валерия Коломиец.

Новая редакция правописания: Предыстория

  • 22 мая 2019 года Кабинет министров принял постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым одобрена новая редакция правописания.
  • МОН рекомендовал уже с июня 2019 года применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле речи.
  • Впоследствии мать ученицы 7-го класса одной из херсонских школ обжаловала постановление правительства. В своем иске она просила суд определить постановление правительства противоправным и отменить его.
  • Также в ОАСК поступил еще один иск к Кабмину о признании постановления незаконным и его отмене. Истцом выступила ОО "Правовое государство".
  • Позже суд объединил оба производства в одно.
  • Сегодня, 28 января, суд удовлетворил иск полностью, признав постановление Кабмина незаконным, и отменил его.