Под КСУ продолжается митинг / фото УНИАН (Вячеслав Ратинский)

Столичные правоохранители усилили охрану правопорядка у здания Конституционного суда, где с самого утра собрались протестующие.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Киева.

В частности, полицейские проводят с митингующими превентивную работу по профилактике и недопущению совершения любых правонарушений.

Читайте такжеУчастники митинга возле КСУ пытаются попасть внутрь здания суда

"Правоохранители обращаются к организаторам и участникам акции соблюдать нормы действующего законодательства, не нарушать общественный порядок и содействовать полицейским в выполнение ими служебных обязанностей. Подчеркиваем, полиция будет немедленно реагировать на любые проявления нарушения требований Закона и в пределах своей компетенции и служебных полномочий будет привлекать виновных лиц к административной или уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Что происходит под КСУ: видео

  • Под зданием Конституционного Суда Украины продолжается митинг граждан, которые возмущены его решением об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Протестующие забросали суд файерами, презервативами и дымовыми шашками.
  • В какой-то момент к ним вышел чиновник, однако диалога с ним не сложилось, поэтому активисты требуют от судей КСУ добровольно уйти в отставку.

Атака КСУ на антикоррупционные органы

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, что предусматривает ответственность за недостоверное декларирование.
  • Также КСУ признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК с проверки деклараций и выявления конфликта интересов.
  • Конституционный суд своим решением лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.
  • Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram