Хасиды возвращаются в Беларусь / фото REUTERS

Застрявшие на границе хасиды сегодня массово покидают пункт пропуска «Новая Гута», на границе осталось около 150 человек.

Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на Гомельскую погрангрупу.

Читайте такжеЗеленский поздравил еврейскую общину с праздником Рош ха-Шана

Как отмечается, сегодня утром хасиды стали собираться обратно. Они возвращаются в Беларусь.

А уже через несколько часов начнется празднование иудейского нового года - Рош ха-Шана. Вечером пятницы и два последующих дня хасидам запрещено что-либо делать, в том числе и передвигаться. Следовательно, если они не успеют уехать с пункта пропуска до вечера, то им придется оставаться там еще несколько дней. А погода еще вчера сильно испортилась: на Гомельщину пришел циклон, похолодало, начались дожди.

Кроме этого, как стало известно TUT.BY, с украинской стороны, из Умани, хасидам перестали поставлять кошерную еду.

Сегодня к хасидам приезжали дипломаты из Посольства Израиля в Беларуси. О чем посол Алон Шогам разговаривал с паломниками, неизвестно.

МЧС уже убирает в пункте пропуска теплые палатки, свой лагерь через пару часов планирует свернуть и Красный Крест.

Хасиды покидают границу на автобусах и такси - по словам очевидцев, у пункта пропуска сейчас образовалась пробка из машин.

Часть паломников планируют ехать в Гомель, часть - в Пинск. Некоторым удалось приобрести билеты на самолет, и они полетят домой.

Хасиды на границе: что было до этого

  • Летом МИД Израиля призвал украинские власти принять меры для недопущения массовых собраний людей в Умани, чтобы не способствовать распространению коронавируса.
  • 18 августа правительства Украины и Израиля в совместном заявлении призвали хасидов из-за угрожающей эпидемической ситуации воздержаться от посещения Умани.
  • В то же время президент Фонда имени Раби Нахмана Натан Бен-Нун выражал надежду, что органы местной и центральной власти Украины, несмотря на карантинные ограничения, позволят хасидам совершить паломничество к священным для них местам в Умани.
  • 27 августа Кабинет Министров установил запрет на въезд иностранцев с полуночи 28 августа.
  • По состоянию на 15 сентября в Украине из Беларуси пытались попасть 690 хасидов. Пограничники прогнозировали прибытие еще нескольких тысяч человек на различные участки госграницы.
  • Для усиления прикрытия белорусского участка привлечены резервы Национальной академии Государственной пограничной службы и Сумского пограничного отряда. Задействованы вертолет Ми-8, два вертолета H-125, самолет DA-40 и беспилотные комплексы для воздушного мониторинга границы.
  • 15 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении зеленого коридора для евреев-хасидов, которые не могут из Беларуси попасть в пункт назначения - до святых мест в Украине.
  • 16 сентября Украина закрыла пункт пропуска на границе с Беларусью из-за хасидов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram