Дело Гандзюк - убитая активистка собирала на протез нападавшему  / фото УНИАН

В Днепровском районном суде Киева в качестве свидетеля допросили одного из напавших на активистку Екатерину Гандзюк Владимира Васяновича, который сейчас отбывает наказание - 4 года лишения свободы за участие в нападении.

Как передает корреспондент УНИАН, свои показания он дал на заседании суда 8 октября, во время рассмотрения дела против председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и его пособника Алексея Левина, обвиняемых в заказе убийства Гандзюк.

Читайте также"Много ругала": Павловский назвал заказчиков убийства Гандзюк

В суде Васянович рассказал, что его участие в нападении была в том, что он отвозил и вывозил с места преступления других нападавших, занимался наблюдением за Гандзюк. Также по его словам, перед нападением, за несколько месяцев, один из организаторов нападения Сергей Торбин предложил ему и другим исполнителям преступления работу в охранной фирме в Херсоне. Непосредственно перед нападением Торбин сказал Васяновичу, что с Гандзюк надо разобраться, избить ее или облить кислотой. За избиение предложил 4 тыс. долларов на всех, а за обливание кислотой - 2 тыс.

Во время судебного заседания у Васяновича спросили, знал ли он, кто такая Екатерина Гандзюк. Он ответил, что нет, но Торбин им сказал, что она сепаратистка, и в 2014 году она поддерживала антимайдан.

Также в суде его спросили, зачем он согласился на это преступление, он сказал: "Наверное, деньги. Нас использовали втемную".

Кроме того, отец Гандзюк спросил, знает ли Васянович, что Екатерина собирала деньги ему на протезы, он ответил, что не знал.

Кроме того, Васянович сообщил, что Торбин, когда рассчитывался с ним и другими нападавшими на Гандзюк, остался доволен, что ее облили кислотой. За это нападавшие на всех получили 4 тыс. долларов.

Дело Гандзюк: что известно

  • Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.

  • 6 июня 2019 года исполнители преступления были осуждены.

  • Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Никита Грабчук получил 6 лет заключения. Обвиняемые в пособничестве Владимир Васянович и Виктор Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года заключения.

  • 27 апреля в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования по делу и об установлении конечного заказчика этого преступления - Мангера, который по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти.

  • Мангера и Левина задержали, они находятся под стражей. Им инкриминируют правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение способом, который носит характер особого мучения, и повлекло смерть потерпевшей) Уголовного кодекса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram