Виталий Шкляров / фото novayagazeta.ru

Минский суд продлил еще на два месяца срок ареста известному белорусскому политзаключенному, политологу Виталию Шклярову.

Об этом заявил его адвокат Антон Гашинский. Он напомнил, что Шкляров уже почти два месяца находится в СИЗО Минска. 

"Следствие обосновало свое решение тем, что Виталий Шкляров может скрыться. Решение, по сути, было формальным", - отметил Гашинский, добавив, что за те два месяца, которые политзаключенный находится под стражей, следователи провели только одну очную ставку и два допроса.

"Больше никаких следственных действий по делу Виталия проведено не было", - добавил адвокат.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья политзаключенного Гашинский отметил, что Шклярову, после нескольких недель настойчивых просьб, наконец-то сделали тест на COVID-19

"Тест показал наличие антител у Виталия Шклярова. Скорее всего, он переболел коронавирусной инфекцией за две недели до его проведения, когда Виталий жаловался на сильное недомогание и у него была высокая температура. Однако тогда ни он, ни его сокамерники не были изолированы", - отметил адвокат.

Напомним, власти Беларуси задержали известного оппозиционного политика Сергея Тихановского, а позже и политконсультанта Виталия Шклярова. Им вменяют организацию незаконного митинга в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской 29 мая в городе Гродно. Сам Шкляров отрицает все обвинения в свой адрес и утверждает, что его задержание — это месть "последнего диктатора Европы" за публичную критику действий Лукашенко. СМИ называют Шклярова одним из самых опасных политических деятелей для режима Лукашенко.

18 августа Шкляров передал СМИ открытое письмо, в котором рассказал о пытках, психологическом давлении и унижении по отношению к нему и другим людям, содержащимся в минском СИЗО.

Шкляров работал над президентской кампанией кандидата в президенты США Берни Сандерса в 2016 году. Кроме того, он был волонтером в штабе кампании по переизбранию президента Обамы в 2012 году. Он является гражданином США и Беларуси.

Официальные представители США неоднократно выступали с требованием освободить Виталия Шклярова. Так, заместитель госсекретаря США Стивен Биган призвал белорусские власти освободить всех задержанных протестующих и, в частности, сказал: "Виталий Шкляров должен быть освобожден". Госсекретарь Майк Помпео упомянул Виталия в заявлении от 8 сентября, в котором осуждается похищение лидеров белорусской оппозиции. Жена политзаключенного, сотрудник Госдепа Хезер Шклярова также заявляла о том, что ее муж в СИЗО Минска подвергается пыткам. Кроме того, Совет национальной безопасности Штатов официально высказался о необходимости немедленного освобождения политзаключенного.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram