Кабмин одобрил проект указа Януковича о сотрудничестве с НАТО

05:57, 26 апреля 2013
Общество
1112 0

Кабинет министров Украины одобрил проект указа Президента Украины «О Годичной национальной программе сотрудничества Украина-НАТО» (ГНП).

НАТО

Как сообщается на Правительственном портале, проект документа разработан Министерством иностранных дел Украины с целью упорядочения нормативной базы отношений Украины с НАТО в соответствии с законом Украины «О принципах внутренней и внешней политики Украины» в части обеспечения внеблочного статуса государства.

Планируется, что данный указ заменит указ Президента Украины от 12 мая 2009 года «О годичной национальной программе по подготовке Украины к приобретению членства в Организации Североатлантического договора».

Отмечается, что принятие указа Президента Украины должно упростить процедуры, которыми регулируется процесс подготовки, введения в действие ГНП и реализацию мероприятий по их выполнению.

В частности, причастные органы власти смогут вносить мероприятия по выполнению ГНП непосредственно свои ведомственные планы деятельности. Таким образом, устраняется необходимость для центральных органов исполнительной власти разрабатывать и утверждать ежегодные Планы мероприятий по выполнению ГНП на уровне Кабинета министров Украины.

По теме: Минобороны Украины готово углублять отношения с НАТО

Определение исполнителей каждого тематического блока и конкретизация мероприятий по выполнению ГНП в планах деятельности государственных органов будет гарантировать контроль за их реализацией и отображение в ведомственных отчетах о выполнении ГНП, которые будут обобщаться Министерством иностранных дел и подаваться через Кабинет министров Украины в Администрацию Президента Украины.

Кроме того, одобренный проект указа Президента предусматривает также представление проектов ГНП на следующие годы до 15 декабря года, который предшествует плановому, а не до 1 февраля планового года, как это было в предыдущие годы. Это позволит ускорить процесс принятия ГНП и усовершенствовать механизм реализации конструктивного партнерства с Организацией Североатлантического договора по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter