Геращенко рассказала о травмах украинцев, которых освободили из плена боевиков

11:20, 29 декабря 2017
2321 0

По словам Геращенко, в ближайшее время они получат одноразовую денежную помощь. 

Иллюстрация / REUTERS

24 бывших заложников-военнослужащих проходят медицинский осмотр и реабилитацию в военном госпитале, 41 освобожденный (среди них гражданские и военные) находятся в больнице ГУД.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Читайте такжеБольшой обмен на Донбассе: у трех освобожденных военных-заложников в теле обнаружены осколки и пуля двухлетней давности

"У многих - есть застарелые травмы головы, выбиты зубы, что свидетельствует о пытках (многих сильно били в первые самые тяжелые дни )... Всем будет оказана медицинская помощь, стоматологические услуги. Также Министерство социальной политики прорабатывает все технические детали и в ближайшее время освобожденные получат одноразовую денежную помощь. Команда психологов Вадима Свириденко также уже активно работает с освобожденными и их семьями", - написала она в Facebook.

Она отметила, что бывшие заложники больше всего  мечтают об отдыхе и маленьком путешествии с семьями.

"Тем временем мы работаем, чтобы как можно быстрее реализовать второй этап освобождения", - добавила Геращенко.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся первый в этом году обмен пленными между сторонами конфликта на Донбассе. Украинская власть передала сепаратистам 233 человека, а на контролируемую Киевом территорию вернулись 73 заложника, еще одна освобожденная гражданка вернулась в оккупированный Донецк - к родственникам.

По данным Службы безопасности Украины, в плену сепаратистов на Донбассе остается еще 103 человека. Спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук заявил, что следующий обмен может состояться в январе 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter