Адвокат Марк Фейгин / фото УНИАН

Российский адвокат Марк Фейгин получил от Украины разрешение на полеты в оккупированный Крым РФ, и осудил российских артистов, которые летают на полуостров, нарушая украинские законы. Об этом он написал в Facebook.

"В виду остроты обсуждения вопроса о командировках адвокатов в Крым с территории РФ, на фоне запретов въезда артистов и т.д. в Украину из-за посещения Крыма, сообщаю ещё раз. Адвокаты, и я в частности, защищающие украинских граждан получили такие законные разрешения у властей Украины. Я своего ждал несколько месяцев в прошлом году, специально обратившись в МИД и иные инстанции в Украине", - сообщил он.

По словам Фейгина,  такие разрешения носят исключительный характер и предоставляются лишь при существенном обосновании необходимости поездок с территории РФ.

Читайте такжеТуристический сезон в Крыму: как сервисы бронирования зарабатывают на отдыхающих, несмотря на санкции

"Например, вчера я был у Романа Сущенко в тюрьме (к нему я попадаю по жеребьёвке в конкретный день), а уже сегодня в 14.30 у меня суд в Симферополе. Учитывая отсутствие прямого сообщения с Украиной, попасть на суд из Москвы через Минск, Киев, Херсон и дальше, я не смог бы. Война. Что уж теперь? Но оставить крымских татар без защиты ни украинская власть, ни организации крымских татар в изгнании, ни я (как адвокат) не можем. Поэтому приходится летать из Москвы", - добавил адвокат.

По его словам, у всех посетивших Крым артистов, и впоследствии запрещённых к въезду в Украину, была сходная возможность официально обратиться к властям в Киеве за разрешением проезда из Москвы.

"Однако они этой возможностью либо пренебрегли, либо сознательно игнорировали. За это пусть и расплачиваются", - подытожил Фейгин.

Как известно, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко предлагает обязать организаторов концертов предупреждать правоохранительные органы о приглашении в Украину российских артистов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram