Ярославский профинансировал строительство памятника выдающему харьковскому архитектору

17:27, 30 августа 2016
551 0
Актуально

В Харькове появился памятник почетному гражданину города, академику архитектуры, художнику-пейзажисту, заслуженному деятелю искусств Украины Алексею Николаевичу Бекетову, чье имя с весны 2013 г. носит Харьковский национальный университет городского хозяйства (ХНУГХ, бывший ХИИКС). 

Пам

Профинансировал увековечивание памяти выдающегося харьковчанина Александр Ярославский, владелец и президент группы DCH, известный своим трепетным отношением к родному городу (общая сумма коммерческих и социальных инвестиций бізнесмена достигает $1 млрд.).  

Читайте такжеЯрославский погасил сотрудникам ХТЗ задолженность по зарплате из собственных средств

Напомним, что по проектам Алексею Бекетов в Харьков в общей сложности были построены более 40 зданий, из них более 20 признанных шедевров в классическом стиле и стиле модерн. По сути, город обязан этому человеку своим историческим центром. А в ХНУГХ (тогдашнем ХИИКС) в свое время Бекетов, будучи также талантливым педагогом, воспитал целое поколение молодых специалистов. 

Как говорится в официальном информационном сообщении вуза: «Над проектом создания скульптурной композиции работала творческая группа в составе скульпторов А. Ридного, А. Ивановой, архитектора С. Чечельницкого, инженера В. Шмуклера. Памятник выдающемуся зодчему, ученому, педагогу изыскано завершит образовательно-культурное пространство университета и достойно впишется в концепцию исторической части города Харькова, став еще одной его достопримечательностью».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter