Министр обороны Украины Юрий ЕХАНУРОВ предлагает Дании использовать возможности транспортной авиации ВВС Вооруженных Сил Украины для доставки грузов на остров Гренландия.

Как передает корреспондент УНИАН, этот вопрос обсуждается в рамках визита Ю.ЕХАНУРОВА в Данию.

В частности, речь идет о привлечении украинских военно-транспортных самолетов и украинских военных летчиков для доставки в Гренландию, которая принадлежит Королевству Дания, необходимых грузов как военного, так и гражданского назначения, в том числе переброску воздушным путем горючего.

Для реализации этой инициативы завтра военные ведомства обоих государств планируют подписать Декларацию о намерениях по сотрудничеству между министерствами обороны Украины и Королевства Дания в рамках операции «Казаки на льдине». Такое название избрано, учитывая сложные климатические условия в Гренландии.

«Мы хотим на практике показать возможности Украины, чтобы быть привлеченными к программам стран НАТО. Ведущим элементом специализации Украины как будущего члена НАТО является именно военно-транспортная авиация. Это также является прекрасным случаем показать класс работы украинских военных летчиков», - сказал Ю.ЕХАНУРОВ журналистам.

Министр также сообщил, что возможное участие ВВС Вооруженных Сил Украины будет входить в систему подготовки украинских летчиков.

«Также это будет работа в экстремальных условиях», - объяснил министр обороны особенности и специфику реализации операции «Казаки на льдине».

Справка УНИАН. На острове Гренландия, который принадлежит Дании, находится немало военных и гражданских объектов этого государства. Они, в частности, нуждаются во всестороннем обеспечении, ведь в Гренландии нет никаких ресурсов, но существуют суровые климатические условия. Именно для этого Дания, которая имеет ограниченные возможности своей военно-транспортной авиации, и привлекает на коммерческих принципах авиацию других стран.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram