СБУ по якобы подозрению в терроризме удерживает в СИЗО оппозиционную активистку из РФ – журналист

22:00, 07 января 2016
Общество
4955 0

Участница протестов на Манежной площади и акций против режима Владимира Путина Анастасия Леонова была задержана в Киеве 10 декабря, доказательств о ее причастности к террористическим группам следствие не представило.

strichka.com

В Киеве 10 декабря СБУ задержала и арестовала москвичку Анастасию Леонову. Об этом в своем блоге на сайте "Новое время" сообщил журналист Александр Пасховер.

Читайте такжеБоевики "ЛНР" отказались выполнить собственное обещание по освобождению пленных

По его словам, Леонову обвиняют в организации преступной террористической группировки.

"Настя стояла с нами на Манежной площади, участвовала во всех протестных антипутинских митингах в Москве, в том числе, в поддержку Украины и Майдана. Потом она, по понятным причинам, уехала из России. Настя была волонтером-санинструктором", - написал ее соратник российский оппозиционер Евгений Левкович на своей странице в Facebook.

Часть письма задержанной из СИЗО опубликовал Александр Пасховер: "Меня зовут Анастасия Леонова. Я приехала в Украину к родственникам спасаясь от преследований в РФ за несогласие с официальной политикой государства и участие в митинге. 10 декабря 2015 г. я была арестована и взята под стражу по подозрению в организации террористической группы и организации террористических актов, целью которых было причинение значительного вреда угрозы жизни и здоровью людей, запугиванию населения".

Анастасия добавила, что вместе с ней были арестованы некие незнакомые ей лица, "по словам следственной группы, также входившие в состав, якобы организованной мной террористической организации".

При обыске по ее месту проживания оружия, каких-либо взрывчатых веществ, материалов, пригодных для изготовления самодельных взрывных устройств, и литературы экстремистского толка, по словам активистки, найдено не было.

Читайте такжеВ СБУ готовы отпустить всех боевиков, но анонсировать это не будут

"Несмотря на отсутствие каких бы то ни было доказательств моей причастности к террористическим группам я содержусь под стражей, сначала в изоляторе СБУ, потом в Киевском СИЗО. Апелляционную жалобу, в которой было указано на многочисленные нарушения УПК Украины, суд оставил без удовлетворения. Само мое нахождение в СИЗО является вопиющим произволом властей, так как никаких объективных доказательств моей причастности следствием предоставлено не было", - подытожила Леонова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter