В подвалах Донбасса: "ДНР" начала разоружать и брать в плен своих же боевиков

07:21, 16 октября 2015
Общество
9591 0

Во время разоружения подразделений в июле 2015 года, которые главари самопровозглашенной "ДНР", сочли нелояльными, многие боевики попали в плен к своим же.

REUTERS

Об этом пишет "Газета.Ru".

"ДНР" начала разоружать целые батальоны боевиков, которые не готовы идти на уступки Киеву в формате минских договоренностей. Многие подразделения были объявлены вне закона, а бойцы преступниками.

По словам боевиков, они стали попадать в плен к своим же сослуживцам, которые перешли в так называемые официальные подразделения.

Одним из главных мест, куда попадают заключенные - всем известный подвал СБУ. 

Читайте такжеДвое боевиков "ЛНР" арестованы в Краматорске: готовили теракты

Один из заключенных боевиков рассказал, что над ним и его сокамерниками проводили пытки и издевались.

Николай, командир казачьего подразделения попал в один из таких подвалов "ДНР".  По его словам, многие бойцы попадают в одно помещение вместе с украинскими военными.

"Мы военнопленные. То, что нас взяли в плен свои, - ничего не меняет. Типичные пленные, как «укропы». Только есть разница - «укропов» держат «по Женеве» (следуя женевским конвенциям - УНИАН): нормально кормят, дают им звонить домой, выводят на прогулки. К нам отношение иное", - рассказал боевик.

Читайте такжеСММ ОБСЕ заявляет об ограниченном доступе к украино-российской границе

Напомним, 2 октября в Париже состоялась встреча лидеров Украины, Франции, Германии и РФ по ситуации на Донбассе.

Порошенко по его итогам заявил, в частности, участники отметили недопустимость проведения псевдовыборов 18 октября и 1 ноября на Донбассе и достигли договоренностей, что такие выборы должны проходить исключительно по украинским законам.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил: во время переговоров стороны договорились, что для проведения выборов в так называемых "ДНР" и "ЛНР" "будет принят отдельный закон".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter