Сенцов и Кольченко / twitter.com/antony_mon

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Письмо, опубликованное на сайте организации, адресовано президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Европейские кинематографисты, в частности, выразили недоумение, почему Сенцова продолжают судить за терроризм, в то время как основной свидетель обвинения отказался от своих показаний, данных, по его словам, "под давлением и угрозами".

Читайте такжеСенцов на суде: сотрудники ФСБ душили меня пакетами и избивали дубинками, требуя дать "правильные" показания

В своем обращении совет Европейской киноакадемии призвал обеспечить безопасность Олега Сенцова, снять обвинения ввиду недостаточности доказательств, "освободить задержанного немедленно и безоговорочно", обеспечить полную его реабилитацию задержанного, а также "обеспечить полное, оперативное и беспристрастное расследование необоснованного задержания Сенцова сотрудниками ФСБ и его заявлений по поводу пыток, чтобы передать ответственных в руки правосудия".

Письмо среди прочих подписали такие всемирно известные кинорежиссеры как Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Майк Ли, актер Даниэль Ольбрыхский. К обращению присоединились члены Польской киноакадемии.

Читайте такжеAmnesty International: Россия должна снять обвинения против Сенцова и Кольченко и расследовать применение пыток

Как сообщалось, Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко арестовали в мае 2014 года. ФСБ объявила, что они являются членами запрещенной в России украинской организации «Правый сектор». По версии следствия, активисты планировали совершение диверсионно-террористических актов в ряде крымских городов, а в дальнейшем - уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач. Кольченко грозит минимум 10 лет лишения свободы, а Сенцову – 20. Оба вину отрицают со дня их задержания.

Читайте такжеМИД: нарушение прав украинцев в РФ стало системным и дискриминационным

Ряд российских и зарубежных деятелей искусства и правозащитников неоднократно высказывались в защиту и поддержку Сенцова и считают обвинения, выдвинутые против него, надуманными и политически мотивированными. На поддержку Кольченко проходят акции по всему миру.