цей матеріал доступний українською

Филарет требует от Вселенского патриарха отдать оригинал постановления о ликвидации УПЦ КП

16:34, 20 января 2020
Общество
1638 0
Филарет / REUTERS

Почетный патриарх ПЦУ Филарет требует вернуть из Константинополя оригинал постановления Собора, которым было признан роспуск Киевского патриархата.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве, передает ТСН.

Читайте также"Встал на путь лжи": в ПЦУ отреагировали на "отзыв" Филаретом подписи под решением Объединительного собора

Филарет продолжает настаивать, что Украина получила не такой Томос, как все остальные автокефальные церкви, и стала зависимой от Вселенского патриархата.

"Когда увидели, что стали зависимыми, то мы отозвали свои подписи под решением о ликвидации Киевского патриархата. И сейчас требуем от Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы он вернул нам оригинал этого собора", - отметил он.

По словам Филарета, поскольку собор Киевского патриархата, то оригинал должен храниться в канцелярии Киевского патриархата, а не в канцелярии Константинопольского.

Как сообщал УНИАН, 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор украинских православных церквей - на нем приняли создания автокефальной поместной Православной церкви Украины. Она объединила УПЦ КП и УАПЦ, а также нескольких иерархов УПЦ МП.

6 января 2019-го ПЦУ получила Томос об автокефалии от Константинопольского патриархата. Через несколько месяцев почетный патриарх ПЦУ Филарет обвинил предстоятеля новообразованной украинской церкви и экс-президента Украины Петра Порошенко в нарушении договоренностей - мол, было договорено распределить полномочия иначе. Филарет настаивает, что УПЦ КП не ликвидирована.

После этого священный синод ПЦУ решил создать для Филарета религиозную организацию в составе ПЦУ в форме миссии. Вместе с этим в декабре 2019-го Епифаний сообщил об окончательной ликвидации организаций "Киевская Патриархия УПЦ КП" и "Патриярхия УАПЦ".

В январе 2020 года Филарет заявил об отзыве подписи под постановлением Поместного собора Украинской православной церкви (УПЦ) от 15 декабря 2018 года, которым был ликвидирован Киевский патриархат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter