цей матеріал доступний українською

Снести или отстроить: судьбу сгоревшего в Одессе здания колледжа определит экспертиза

15:38, 17 декабря 2019
Общество
1673 0
В результате пожара в одесском колледже погибло 16 человек, более 30 человек травмировано / facebook.com/MNS.GOV.UA

В Одессе принято решение о проведении специальной экспертизы, которая определит судьбу горевшего здания памятника-архитектуры, в котором располагался колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Читайте такжеПожар в одесском колледже произошел из-за неисправности электрооборудования – полиция

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый.

Он отметил, что соответствующий вопрос обсуждался во вторник в ходе заседания рабочей комиссии по ликвидации последствий пожара, из-за которого погибли 16 человек.

«На заседании комиссии сегодня обсуждалось, будет здание консервироваться с целью дальнейшего восстановления, или оно подлежит демонтажу», - сказал Куцый.

По его словам, в настоящее время представители Нацгвардии и Нацполиции обеспечивают круглосуточную охрану указанного здания, расположенного на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской.

«Охрана объекта необходима, так как само здание является вещественным доказательством, в нем проводятся следственные действия», - пояснил глава ОГА.

Он добавил, что в течение полутора недель будет проведена строительная экспертиза – специалисты дадут заключение о состоянии здания, чтобы «понимать, какова его дальнейшая судьба».

До выяснения технического состояния памятника-архитектуры движение большегрузного транспорта по улице Троицкой ограничено.

Как сообщил начальник регионального главка Нацполиции Олег Бех, эксперты установят определенные датчики, оборудование, благодаря которому сделают выводы о состоянии фасада здания.

«Исходя из этого, в ближайшее время решится вопрос, будет ли открыт проезд для общественного транспорта и прохода людей. Но, безусловно, здание останется закрытым», - рассказал Бех.

По его данным, наибольшие неудобства в связи с проведением работ у властей и горожан связаны с тем, что в строении по Троицкой находилось коммунальное предприятие «Бюро технической инвентаризации» Одесского городского совета.

«Основанная просьба горожан и органов власти о том, чтобы начало работать БТИ, потому что там большое количество различной документации… И им необходимо работать со своим архивом», - пояснил начальник управления.

Как сообщал УНИАН, утром 4 декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на 3-м этаже 6-этажного учебного корпуса возник пожар, площадь которого составила 4 тыс. кв. м. В этом угловом здании размещались 19 различных организаций, учреждений, в том числе муниципальное БТИ. В мэрии заявили, что бюро не пострадало, так как находилось во внутреннем флигеле, но к документам пока нет доступа.

В результате пожара погибли 16 человек, пострадали более 30 человек.

По факту пожара открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, в связи с пожаром ГБР проводит расследование по факту служебной халатности сотрудников регионального главка ГСЧС (ч. 2 ст. 367 УКУ).

10 декабря правоохранители объявили о подозрении в служебной халатности директору колледжа Любови Кочерге. На следующий день суд поместил ее под круглосуточный домашний арест.

Сегодня, 17 декабря, стало известно, что причиной возгорания стала неисправность электропроводки или бытовых электроприборов.

Справка УНИАН. В Одессе на пересечении улиц Пушкинской и Троицкой находится памятник архитектуры государственного значения Доходный дом Сирагана Асвадурова, постройки начала 20 века.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter