цей матеріал доступний українською

В ЮНЕСКО заявляют об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму

20:24, 30 сентября 2019
Общество
1638 0
Иллюстрация / REUTERS

Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО констатирует ухудшение ситуации на территории оккупированного Крыма во всех сферах своей компетенции.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на доклад ЮНЕСКО.

Доклад содержит информацию о ситуации во временно оккупированном Крыму в сферах образования, науки, культуры, распространении информации и функционировании СМИ.

Так, в документе констатируется дальнейшее ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции ЮНЕСКО.

Читайте такжеДело о "скифском золоте": Украина просит об отводе председательствующего судьи

Также приводятся факты нарушений прав и свобод человека, прежде всего украинцев и крымских татар, фундаментальных принципов и норм ОООН, в частности по вопросам обеспечения образовательных и культурных прав, воспрепятствование свободному распространению информации и деятельности СМИ, многочисленных случаев преследований и незаконных арестов журналистов.

Сообщается, что действия оккупационной власти в Крыму угрожают сохранению исторической ценности и подлинности украинских объектов культурного наследия, таких как "Древний город Херсонес Таврический и его хора" (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) и Ханского дворца в Бахчисарае, который является кандидатом на включение в этот список.

Как повідомлояв УНИАН, ранее историки назвали "издевательством" сооружение оперной сцены на территории заповедного Херсонеса в оккупированном Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter