цей матеріал доступний українською

"Это издевательство": историки возмущены строительством оперной сцены на территории Херсонеса в оккупированном Севастополе

12:32, 15 сентября 2019
Общество
2056 0
Заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО / фото: Wikipedia.org

Об этом сообщает Крым. Реалии.

Отмечается, что в Севастополе 13 и 14 сентября состоялись Уваровские Таврийские чтения «Древности юга России». Конференцию организовали на базе историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический». Во время мероприятия российские историки призвали сохранять аутентичность археологических объектов. В частности, ученый секретарь Общественной исторической библиотеки Андрей Сазанов назвал «издевательством» построенную российскими властями оперную сцену на территории Херсонеса.

Читайте такжеПри строительстве Крымского моста произошло смертельное ЧП

Участники конференции констатировали, что, согласно регламенту ЮНЕСКО, в Херсонесе нужно выполнять план управления объектом, сохранять аутентичность археологического наследия.

Также Сазанов представил доклад об использовании медиатехнологий в археологических музеях. По его словам, ведущие историки из соседней России выступают категорически против превращения исторических и археологических объектов в центры развлечений. Ученый отметил, что историки также выступают против использования в музеях сенсорных экранов, тачскринов и дополненной реальности. Допускается только применение индивидуальных комплектующих.

Как отмечается, этим летом на территории Херсонеса оккупационные власти проводили два фестиваля оперы и балета, один из которых посетил президент РФ Владимир Путин. Для мероприятий в заповеднике обустроили сцену, поставили ограждения и рекламные щиты.

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, расположенные на территории полуострова. Киев настаивает на принадлежности памятников украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе. Также кандидатами на включение в список является Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Уваровские чтения проводят в Херсонесе четвертый год. Мероприятию присвоили статус "международной конференции", однако историки из-за рубежа воздерживаются от приезда в Крым и только присылают тезисы докладов.

Граф Алексей Уваров занимался раскопками на территории Херсонеса в XIX веке. Под его руководством обнаружили один из крупнейших в Крыму раннехристианских храмов - Уваровскую базилику.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter