цей матеріал доступний українською

Ликвидатор аварии на ЧАЭС пожаловался на отсутствие помощи со стороны государства

01:18, 21 июня 2019
Общество
10610 0
Иллюстрация / REUTERS

Пилот-ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции и председатель правления ОО "Воинов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС – инвалидов войны "Набат" Игорь Письменський сообщил мизерные цифры социальной помощи от государства ликвидаторам.

Об этом он рассказал во время эфира программы "Право на власть" на 1+1, передает ТСН.

Читайте также"Художественный выбор и ошибки": сценарист "Чернобыля" объяснил исторические неточности в сериале

"Нет должного внимания со стороны государства. Сколько бы президентов не было, сколько бы Верховных Рад не было. Пользуясь случаем, что здесь присутствует представитель президента в Кабмине, маленькие цифры - компенсация за питание 450 гривен в месяц. На оздоровление - 120 гривен. Инвалидам 1 и 2 группы в год. Компенсация за путевку - до 500 гривен. Это при том, что будет бюджет", - отметил ликвидатор.

По его словам, в 1986 году они занимались ликвидацией последствий катастрофы не за "какие-то награды", а потому что это был их долг. В то же время, за 33 года государство забыло о ликвидаторах аварии.

"Времени на них нет. Чтобы не только жить, но хотя бы лечиться достойно", - подчеркнул он.

Напомним, по словам Леонида Кравчука, после взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года людям долго не рассказывали о трагедии, а партийное руководство из Москвы вообще сказало, чтобы в Киеве не отменяли парад к 1 Мая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter