цей матеріал доступний українською

"Не он руководит, а им руководят": Филарет утверждает, что за Епифанием кто-то стоит

13:08, 15 мая 2019
Общество
9640 0
Филарет намекнул на несамостоятельность Епифания / фото УНИАН

В этом причина того, по мнению почетного патриарха, что он остался в стороне от управления церковью. Об этом он заявил 15 мая во время пресс-конференции, сообщает ТСН.

"Хотите знать правду? Правда заключается в том, что не он (Епифаний, - ред.) руководит, а им руководят", - сказал Филарет. По его словам, Епифаний прямо ему сказал: "не все от меня зависит".

"Если ты глава, то почему от тебя не зависит? Значит есть какие-то силы, которые выше тебя, и они хотят не то, что ты хочешь", - считает Филарет.

Почетный патриарх назвал это "давлением". В то же время он отметил, что и сам сталкивался с таким на протяжении своей церковной деятельности, но "стоял твердо". "Этой дорогой я иду, и буду идти до смерти", - добавил Филарет.

Читайте также"А я доверял ему": Филарет сожалеет, что выдвинул Епифания на пост предстоятеля ПЦУ

Ранее Филарет заявил, что согласно договоренностям предстоятель должен нести ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх - отвечать за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. "Предстоятель 

Филарет требует от Епифания не делать ничего в церкви без его согласия и предъявляет ему обвинения

ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях священного синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее рост и утверждения", – добавил Филарет.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария откликнулось лишь четверо епископов из более 60. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter