цей матеріал доступний українською

Генерал: у НАТО есть разные варианты для защиты от России и угроза третьей мировой вполне реальна

19:21, 21 апреля 2019
Общество
4438 1
REUTERS

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко высказал мнение, что Кремль неоднократно заявлял о вероятности применения ядерного оружия и такая угроза действительно реальна.

"Если Путин еще пять лет назад во время аннексии Крыма говорил, что Россия была готова применить тактическое ядерное оружие, то сомневаться в возможности масштабного столкновения не приходится, тем более, видя, как у границ Украины, Польши и стран Балтии сосредоточены группировки войск, которые готовы к наступлению", - сказал он во время чата в Главреде.

По словам Романенко, странам НАТО необходимо быть готовыми к угрозе со стороны России, поскольку американцам потребуется время для переброски сил. Он добавил, что сосредоточенных в Европе сил недостаточно для противостояния группировкам вооруженных сил России.

Читайте такжеУкраина должна будет взять под контроль часть России после ее распада – генерал"На подготовку оборонительных действий Западу надо время: нужно, чтобы американцы на протяжении месяца по воздуху и морем перебросили силы, которые могли бы противостоять собранной Россией группировке, быть такого же уровня. Потому батальоны, которые НАТО разместило в Польше и странах Балтии, несравнимы по потенциалу с теми российскими войсками, которые сосредоточены у границ и нацелены на Европу", - подчеркнул эксперт.

Романенко добавил, что Альянс прорабатывает различные варианты и угроза начала третьей мировой войны вполне реальна.

Читайте такжеГенерал: россияне уже в этом году готовы начать широкомасштабные военные действия"Поэтому Альянс вынужден разрабатывать варианты и создавать противовес применению оружия в тех районах, которые все чаще считают более не российской территорий. Потому и разрабатываются разные варианты, в том числе применение со стороны НАТО тактического ядерного оружия. Хотя лиха беда начало… Есть большая угроза начала третьей мировой войны", - подытожил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter