фото facebook/SecurSerUkraine

Если бы Россия планировала включить в свой состав оккупированные районы Донецкой и Луганской областей ("ДНР" и "ЛНР"), то она бы это давно сделала, заявила известный украинский социолог, директор Фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

Об этом пишет "Главред".

Читайте такжеПолиттехнолог рассказал, сможет ли Порошенко догнать Зеленского во втором туре

"Но главная цель России - это включить эти территории в состав Украины, причем таким образом, что управлять ими будет Россия, а удерживать уже Украина. Такой себе троянский конь, или раковая опухоль, которую пытаются подсадить в организм Украине. Естественно, Украина против. Пока "ДНР" и "ЛНР" используются как источник дестабилизации ситуации в Украине. И включать эти территории в состав России и пожизненно их удерживать России совершенно не нужно", - подчеркнула она.

Вместе с тем эксперт уверена, что Кремль прекрасно знал результаты текущих соцопросов и понимал, что за победу на выборах президента Украины будут бороться трое: Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

"Конечно, самым желанным победителем был бы Бойко, но так не получалось. Из тройки возможных претендентов наиболее нежелательным был Порошенко, по крайней мере в Кремле так заявляли. Поэтому победа Зеленского отнюдь не шокирует Россию. В свое время Зеленский заявил, что ради мира на Донбассе он готов к переговорам хоть с дьяволом. Поэтому надежды на то, что с Зеленским удастся склонить Украину к компромиссам на условиях России у Кремля могут быть. Насколько эти надежды реалистичны, сказать трудно, как трудно сказать что-то определенное о возможной внешней политике Зеленского", - добавила Бекешкина.