цей матеріал доступний українською

В квартире председателя Херсонского облсовета Мангера проводится обыск – адвокат

15:48, 11 февраля 2019
Общество
1116 0
Завтра Мангер должен приехать в Киев / www.facebook.com/gandziukgate

В квартире председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк, проводится обыск.

Об этом корреспонденту УНИАН рассказал адвокат Мангера Дмитрий Ильченко.

«Что ищут, я не могу сказать, поскольку это тайна следствия. Скажу только, что никаких доказательств вины Мангера у следствия нет, поскольку таковых не существует. И по состоянию на данный момент они не обнаружены», - сказал он.

Адвокат также отметил, что защитникам Мангера непонятна суть врученного ему подозрения.

Читайте такжеВ СБУ заявили, что "в сжатые сроки" раскрыли убийство Гандзюк

«Адвокаты на данный момент в растерянности, поскольку мы сами не можем понять, в чем суть подозрения. Все сводится к тому, что случилось преступление против Гандзюк, а затем указывается, что Мангер решил его заказать. Каким образом это подтверждается и какие есть доказательства, нам неизвестно. Из текста подозрения этого понять невозможно», - отметил Ильченко.

По его словам, сейчас Мангер находится в Херсоне, а завтра он приедет в Киев для проведения следственных действий в СБУ.

«Мы не исключаем, что завтра в отношении Мангера может быть избрана мера пресечения», - подытожил Ильченко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 февраля, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что председателю Херсонского облсовета Мангеру объявлено подозрение в организации убийства Гандзюк. Шевченковский районный суд Киева 12 февраля в 12.00 рассмотрит ходатайство о применении в отношении Мангера меры пресечения в виде содержания под стражей. Он подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.27 (виды соучастия), п 4, 6, 11, 12 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Справка УНИАН. 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный вылил серную кислоту в лицо Гандзюк. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Гандзюк находилась на лечении в Киевском городском ожоговом центре. 4 ноября она умерла.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых - Николая Новикова - из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Под стражей находятся Сергей Торбин и Никита Грабчук, остальным - Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Виктору Горбунову суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

5 ноября в СМИ появилась информация о том, что деньги за нападение на Гандзюк подозреваемому в заказе преступления якобы передавал Павловский - помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука.

12 ноября суд арестовал Павловского. По данным СБУ, он подозревается в соучастии в убийстве Гандзюк.

4 декабря Луценко заявил, что по делу об убийстве активистки объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин, известному в криминальном мире по кличке Москаль-младший. По словам генпрокурора, Левин досрочно вышел из тюрьмы по «закону Савченко».

21 января 2019 года в СБУ заявили, что Левин был объявлен в международный розыск еще 10 декабря 2018 года.

28 января на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений о нападениях на Гандзюк и других общественных активистов отец убитой активистки Виктор Гандзюк заявил, что в ГПУ, МВД и СБУ знают заказчиков убийства его дочери.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter