цей матеріал доступний українською

Работа за границей не дает права на отсрочку от призыва - комиссар

17:13, 05 ноября 2018
Общество
4606 1
Военный комиссар объяснил, кто имеет право на отсрочку призыва / фото УНИАН

Обучение за рубежом дает право гражданам призывного возраста на отсрочку от призыва на срочную военную службу, а работа за рубежом — нет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил военный комиссар Киевского военного комиссариата Сергей Клявлин.

Читайте такжеКиевские работодатели увольняют призывников задним числом для освобождения рабочих мест – военный комиссар

Он отметил, что во время текущей призывной кампании добровольно пошли служить на срочную службу 36 человек.

Клявлин напомнил, что отсрочку от срочной службы имеют призывники, которые учатся на дневной форме обучения, а также те, которые учатся за границей. «Что касается учащихся за границей, то они должны представить в военкомат нотариально заверенный документ об обучении в том или ином учебном заведении за границей. Они лично или их родители должны представить такой документ в военкомат - и военкомат предоставляет отсрочку. Таких людей в Киеве, действительно, много. А что касается тех, кто работает за рубежом, - для них не действует отсрочка, и они должны прибыть в военкомат по вызову для прохождения военно-врачебной комиссии», - пояснил он.

Военный комиссар уточнил, что призывники обязаны сообщить военкомату об изменении места жительства или места работы, даже если речь идет о выезде за пределы Украины. «В соответствии с 921-м постановлением каждый гражданин, состоящий на воинском учете, в случае выезда с места регистрации, где он состоит на воинском учете, в течение трех дней должен сообщить военному комиссариату и сняться с воинского учета, и в течение 7 дней стать на учет по новому месту жительства. Если речь идет о загранице, то он должен сообщить в военкомат, что выезжает за границу с такой-то целью. Но этого не делают. Поэтому таким призывникам шлют повестки в Украине по месту регистрации», - добавил он.

Клявлин отметил, что есть административная и уголовная ответственность за неявку призывников в военкомат. Последняя наступает тогда, когда лицо уклоняется от военной службы в течение определенного периода времени, то есть лицо, определенное время было за границей, а потом вернулась в Украину и должно было сообщить военкомат о своем прибытии. Если это лицо прибыло в Украину и продолжает не являться по вызову в военкомат, то военкомат имеет право передать материалы на такого призывника в полицию для привлечения его к уголовной ответственности, объяснил Клявлин.

Он уточнил, что уголовная ответственность может наступить тогда, когда лицо в течение одной призывной кампании не явится на вызов в военкомат.

Вместе с тем он признал, что, несмотря на большое количество представлений военкоматов о злостных нарушителях призывного законодательства, в судах Киева рассматриваются всего четыре таких уголовных дела. «За весенний призыв расследуется только четыре уголовных дела в судах несмотря на то, что в Нацполицию мы передали всего 19 тыс. 909 материалов только за весенний призыв текущего года. Теоретически все эти материалы Нацполиция должна была внести в ЕРДР, а по факту имеем лишь четыре дела в судах», - сказал военный комиссар.

Клявлин добавил, что прецеденты признания судами уклонение от призыва на срочную военную службу в целом есть, но суды ограничиваются наложением административного взыскания, то есть штрафа.

Также он отметил, что уклонение от военной срочной службы не накладывает обременение в виде запрета выезда за границу, однако такая норма существовала до 2012 года. «Не секрет, что во время мобилизации и военного призыва юноши призывного возраста выезжают за границу, а потом возвращаются», - подытожил Клявлин.

Ранее сообщалось, что в Киеве от срочной военной службы уклоняются 33 тысячи 618 человек, подлежащих призыву.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter