Марсианские бактерии могут оказаться опасными для людей / NASA

В известном романе Герберта Уэлса "Война миров" вторжение марсиан заканчивается тем, что космические захватчики гибнут из-за заражения бактериями на Земле. Но теперь ученые предостерегают, что людям и другим млекопитающим грозит такая же участь в случае контакта с бактериями с других планет.

Как пишет The Independent, при наличии правильных условий и смеси нужных элементов, вполне возможно, что микроорганизмы, такие как бактерии, живущие за пределами Земли. Сейчас существуют планы по поиску таких крошечных форм жизни на Марсе и на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна.

Читайте такжеУченые случайно открыли новую бактерию, которая ест металл

Инопланетные формы жизни теоретически могут состоять из других аминокислот, чем те, к которым люди привыкли на Земле. Эти кислоты - основная биологическая составляющая, которая образует базу для всех известных человечеству живых организмов. Они состоят из азота, углерода, водорода и кислорода. Ученые из Абердинского и Эксетерского университетов проверить, как иммунные клетки млекопитающих реагируют на пептиды, которые содержат две аминокислоты. Они редко встречаются на Земле, но ученые достаточно часто их находят на метеоритах.

Изовалин и 2-аминоизобутановую кислоту ввели в тело мышей, чей иммунитет подобен человеческому. Ученые обнаружили, что реакция организма мышей на "чужеродные" пептиды была "менее эффективной", чем в случае инфекций с этой планеты. Они обнаружили Т-клетки, которые обычно убивают возбудителей болезней. Но в случае аминокислот из метеоритов реакция Т-клеток была ниже, чем ожидалось. Уровень активации составлял 15-61% по сравнению с 82-91% в случае пептидов, созданных полностью из земных аминокислот.

Читайте такжеУченые нашли возможные признаки жизни на Марсе

"Жизнь на Земле основано на 22 ключевых аминокислотах. Наше исследование показало, что эти экзопептиды все еще обрабатываются. Т-клетки активны. Но их реакция менее эффективна, чем в случае "обычных" земных пептидов", - пояснила доктор Катя Шаефер.

"Именно поэтому мы допускаем, что контакт с внеземными микроорганизмами может составлять иммунологический риск для космических миссий, нацеленных собрать образцы организмов с других планет и спутников", - добавила она.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram