цей матеріал доступний українською

У ленивых видов больше шансов на выживание

18:36, 22 августа 2018
Наука и IT
2073 0
Медленные и ленивые виды живут дольше, чем энергичные / Wikiwand

Это идеальное оправдание для тех, кого постоянно упрекают в излишней медлительности. Ничего страшного, что работа накапливается. Быть ленивым - это выигрышная стратегия с точки зрения эволюции, которая откладывает вымирания вида на потом.

Об этом пишет The Guardian, добавляя, что это, по крайней мере, одна из интерпретаций выводов недавнего исследования, посвященного изучению около 300 видов моллюсков, живших и вымерших в Атлантическом океане в течение последних 5 миллионов лет. Ученые установили, что высокий темп метаболизма стал определяющим фактором в исчезновении вида.

Читайте такжеЗомби-апокалипсис: ученые рассказали, кто поможет человечеству выжить

Морские улитки, слизняки, моллюски и гребешки, которые сжигали больше энергии в своей повседневной жизни, чаще вымирали, чем их менее энергичные родственники. Особенно, если они жили в небольших океанических уголках. Хотя причины вымирания сложные и могут быть достаточно разнообразными, исследование выявило новую связь между уровнем потребления энергии у животных для поддержки функциональности тканей их тел с продолжительностью периода, в течение которого их виды вообще существовали на Земле.

Читайте такжеУченые выяснили, зачем японские макаки принимают горячие ванны

«Чем ниже уровень метаболизма, тем более вероятно, что ваш вид выживет», - сказал профессор экологии и эволюционной биологии Брюс Либерман, который провел исследование для Университета Канзаса.

«Наверное, вместо «Выживает сильнейший» лучшей метафорой для истории жизни было бы «Выживает самый ленивый». Ну, или хотя бы самый вялый», - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter