цей матеріал доступний українською

Business Insider: Ученый объяснил, как человечеству общаться с внеземным разумом

17:15, 17 августа 2018
Наука и IT
966 0
Языки программирования дают хороший пример того, как объяснить человеческое мышление невербально / apod.nasa.gov

Говоря об общении людей с пришельцами, прежде всего нужно определить, что подразумевается под словом «пришельцы». Наш вид имеет опыт контакта только с одним видом интеллекта – это человеческий интеллект. Поэтому вопрос еще и в том, что означает «разговаривать с другим разумом»?

Об этом, как сообщает Business Insider, сказал известный британский физик и математик, разработчик языка программирования Wolfram Стивен Вольфрам.

Читайте такжеУченые разработали шкалу для оценки сигналов инопланетян: от "ничего интересного" до "оно жмет мне руку"

По его мнению, чтобы назвать что-то «умным», справедливо было бы допустить, что оно с точки зрения вычисления должно быть чем-то столь же сложным, как мозг. Как следует из ряда базовых научных исследований, которые, по словам Вольфрама, он сам и провел, существует такая вещь, как «принцип вычислительного равенства», который строго предполагает, что где-то во вселенной, в природе, есть тысячи вещей, которые имеют такую же вычислительную сложность, как и человеческий мозг.

«Это и закономерности в потоках пара в атмосфере Земли, и магнитосфера пульсара и тому подобное. Все это вещи, которые с точки зрения исчисления такие же сложные, как и человеческий мозг. Проблема в том, что они не кажутся нам разумными, потому что они не вписываются в человеческий тип задач и целей, которые мы демонстрируем как пример человеческого интеллекта. Однако, у нас есть первый, хоть и прирученный, пример чужого ума – это искусственный интеллект. Поэтому мы должны задать себе вопрос: как мы можем общаться с ИИ?», - замечает ученый.

Он указывает на то, что для поддержания диалога с машинным разумом человечество разрабатывает сложные вычислительные языки, которые специальным образом настраиваются. По его мнению, такие математические языки – это отличный способ объяснить мышление как для человеческого интеллекта, так и для «чужого».

Читайте такжеАстрономы видят НЛО, которое время серьезно исследовать

«Когда же речь идет о поддержке связи с внеземным разумом, главной проблемой является то, что люди часто говорят: «Что же, внеземной разум чрезвычайно редкий. В конце концов, мы до сих пор не видели ни одного». Я думаю, что это окажется неправдой. Думаю, нам придется осознать, что внеземной интеллект вокруг нас. Когда мы будем смотреть на все те странные сигналы от магнитосферы пульсара, мы скажем: «Что же, это на самом деле пример разума. Хотя это не тот интеллект, к которому мы привыкли как люди»», - отмечает Вольфрам.

По его мнению, человечество это поймет, когда начнет активно использовать ИИ. Постоянный контакт с интеллектом, природа которого не похожа на человеческий, даст ощущение того, что вокруг много примеров того, что можно назвать «разумом». Но это «разум» не человеческого типа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter