Рецепт белого вина из винограда / фото piqsels.com

Вино – замечательный хмельной напиток, который вполне возможно сделать дома. Правда, чтобы получить хорошее вино, нужно немало времени и придерживаться технологии.

Читайте такжеАроматный хмельной напиток из винограда: как сделать красное вино домаТак, ягоды к моменту сбора должны быть хорошо созревшими, перед началом процесса изготовления вина их следует тщательно перебрать, отбраковав сухие, подгнившие и заплесневевшие.

Ни в коем случае не нужно мыть виноград – это сохранит на поверхности ягод дикие дрожжи, что является непременным условием хорошего брожения. Важно также приготовить емкость для вина и другой инвентарь не просто помыв его, а еще и продезинфицировав.

Не последнюю роль играет и сорт винограда, из которого будет производиться хмельной напиток. Плоды обязательно должны быть спелыми и сочными. Делается белое вино, соответственно, из белого винограда или розового.

Белое вино из винограда: рецепт

  • Виноград белый - 10 кг
  • Сахар - от 50 до 200 г на литр полученного сока

Первым делом следует перебрать виноград, отбраковав недозрелые и поврежденные ягоды. Затем их нужно подавить, делать это лучше руками, однако можно и с помощью толкушки или специального пресса.

Емкость с виноградной массой, заполненную не более чем на 3/4 от объема, накрыть марлей. Оставить на несколько дней в теплой комнате. Вскоре смесь начнет пениться и будет образовываться "шапка" из пены и виноградных шкурок, которую надо регулярно убирать, перемешивая мезгу (масса раздавленных ягод винограда).

Как сделать белое вино из винограда / фото flickr.com

Далее сок (сусло) надо профильтровать несколько раз через марлю. Это позволит очистить жидкость и насытит ее кислородом, что будет способствовать хорошему брожению. Отфильтрованный сок перелить в стеклянную бутыль, заполнив его на 3/4 от объема.

На данном этапе, если сок кислый, то сразу же вносят первую порцию сахара. Для этого нужно отлить немного сусла, добавить туда сахар и, тщательно размешивая, растворить его, затем перелить сладкий сироп обратно в основное сусло. На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор (или резиновую перчатку) и отправляют ее в темное место в помещении с температурой 10-22°C.

Читайте такжеВкусные салаты на зиму: рецепты овощной закускиЧерез 5-7 дней снова пробуют сусло на вкус и при необходимости добавляют следующую порцию сахара. В общем это делают, как правило, трижды через 10-12 дней.

По окончании брожения вино аккуратно процеживают, чтобы не потревожить осадок, разливают по бутылкам, закупоривают и кладут в прохладное место на несколько недель на выдержку. Чтобы белое вино было готово и полностью созрело, достаточно выдержать его 40 дней.

Другие рецепты, которые могут заинтересовать:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram